端午节食品安全消费警示
发布时间:2017-05-12   浏览次数:366
  • 端午节即将来临,粽子、咸鸭蛋等传统节日食品供销两旺。由于气候温暖潮湿,细菌滋生能力极强,如果消费者采购、贮存、食用不当,容易带来食品安全风险。为此,资阳市食品药品监管局提醒广大消费者:

    一、应到持有有效《食品经营许可证》的固定销售点选购食品,保存好购物票据。

    二、选购预包装食品,应查看包装是否破损,产品的品名、配料表、产地、厂名、生产日期、保质期、QS标志(或生产许可证号)等标识是否清楚、齐全。购买瓶装饮料时,还应观察饮料是否有沉淀和不明颗粒物,是否浑浊。

    三、选购散装食品,应察看盛放食品的容器或隔离罩上是否有食品名称、厂名、厂址、配料表、生产日期、保存条件、保质期、食用方法等标识。

    四、购买粽子等食品要“一看二闻”。看包裹粽子的叶子色是否纯正,包裹是否紧密,叶子色异常鲜绿的应当谨慎购买。闻粽子的清香味,有异味的不要购买、食用。食用前,应将粽子重新蒸煮。

    五、咸鸭蛋的外壳应当光泽明亮,不易破碎,无异味,蛋黄呈现金黄色。蛋黄颜色特别红艳或有白色、黑色的斑点,以及摇动时有异响的不要食用。

    六、在外就餐,应选择证照齐全、食品安全量化分级等级高的餐饮单位,察看《食品经营许可证》或者《餐饮服务许可证》核准的经营范围,无凉菜和生食海产品经营资格的,不要消费凉菜和海产品,同时索取发票或者菜单。

    七、坚持餐前洗手,尽量使用公筷取菜。注意分辨食品有无异味或是否变质,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,不吃色鲜艳的腌制肉类,慎选熟卤菜、凉菜。忌暴饮暴食、过量饮酒,以免引起食物中毒或胃肠道疾病。

    八、发现食品安全问题,消费者应保存好购物、消费发票等有关凭证,保留食品包装,及时拨打食品药品投诉举报电话12331