资阳市食品药品监督管理局“五举措”落实汛期食品药品生产加工行业安全生产工作
发布时间:2017-05-03   浏览次数:539
  • 一是专题部署。制发了《关于进一步加强食品药品生产加工行业安全生产工作的通知》,召开了全市食品药品生产加工行业汛期安全生产视频会议,传达学习省、市汛期安全生产工作电视电话会议精神,对做好汛期食品药品生产加工行业安全生产工作做出部署,要求切实落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,把安全生产检查与食品药品安全监管同部署、同检查、同整改、同报告,督促企业做到安全投入、安全培训、基础管理、排查整改、应急救援“五到位”,夯实安全生产基础。

    二是排查隐患。迅速组织开展全市食品药品生产加工领域安全生产大排查大整治,督促指导有关企业认真开展安全生产自查自纠,健全完善各项规章制度,堵塞安全漏洞,落实整改措施。重点突出涉及危险化学品、易燃易爆品、涉爆粉尘的企业安全隐患排查整治。要对食品药品生产加工企业厂区及其周边地质灾害隐患点、山洪灾害危险区、削坡建房、围墙、危房、水沟水渠、送变电设施、避雷设施等防灾减灾薄弱环节和灾害风险防控措施进行拉网式排查,对存在的问题实施台账管理、限期整改。

    三是联动协作。加强与安监、气象、水利、国土等部门之间工作联系,密切跟踪暴雨、大风、高温、雷电等灾害天气过程和洪水、泥石流、山体滑坡等重大自然灾害灾情变化,认真研判自然灾害引发生产安全事故的风险,及时采取有效防范措施。

    四是开展督查。组成3个督查组,分片负责,由市局领导带队分赴各县(区)开展汛期安全生产督查,抽查有关企业安全生产管理情况,指出安全生产隐患,下发整改通知书,确保食品药品生产加工行业安全生产零事故。

    五是强化值守。实行24小时领导带班、干部值班制度,组织有关人员分析、学习新闻报导、工作简报中有关突发事件处置工作的事例,借鉴成功经验,汲取失败教训,不断提升应急处置能力。一旦发生灾害或事故,做到组织领导有力、救援及时到位、处置科学得当、信息畅通无阻。