标准化创建 示范性引领 资阳为幼儿园食堂食品安全撑起蓝天
发布时间:2017-05-03   浏览次数:545
  • 20156月,资阳市全面启动标准化幼儿园食堂创建活动,大批幼儿园开始申报创建并积极对食堂进行升级改造,推动着资阳市标准化幼儿园食堂创建工作稳步迈进。经过半年的动员宣传、指导创建以及自查整改,2015119日至12日,资阳市食药监管局联合教育体育局组成验收组对该市20家申报创建标准化幼儿园食堂的幼儿园进行验收,12个标准化幼儿园食堂创建成功。

    健全的制度护航幼儿食品安全

    让幼儿在学校吃得安全、吃得放心是每个家长的心愿,而幼儿园食堂的食品安全,由于就餐人员的极端特殊性,牵一发而动全身。为弄清资阳市幼儿园食堂食品安全状况,进一步改善和加强监管,资阳市食药监管局对全市幼儿园食堂进行充分调研后决定探索建立长效监管机制,护航幼儿安全。

    为推动完善幼儿园食堂基础设施,进一步提升幼儿园食堂管理水平,发挥示范引领作用,切实保障幼儿园食品安全,根据资阳市政府办公室《关于印发资阳市2015年食品药品安全工作方案的通知》,20154月,资阳市食药监管局联合资阳市教育局发布了《关于开展标准化幼儿园食堂创建活动的通知》,建立了严格的申报、验收制度,并制定了学校食堂常用的17个管理制度,要求幼儿园健全管理制度,严格按照制度采购、存储、加工食品及食材,执行生熟食品分开、餐用具消毒、从业人员晨检等规定。

    “原材料采购索票制和台帐制是幼儿园食堂食品安全的第一道关口,也是我们在标准化幼儿园食堂验收过程中检查的重点”,资阳市食药监管局工作人员介绍。为保证学校食品卫生安全,按照《食品安全法》规定,制定实施食堂原料采购索证登记制度,实行定点采购,并向食品经营者索取营业执照、食品流通许可证和食品检验合格证复印件,食品采购回学校,要有两人以上的人员进行验收,并登记验收记录,无人验收或无验收记录的食品均视为不符合卫生标准的食品,不得加工使用。

    建立健全并落实食品安全管理制度,包括学校食品安全责任制度,从业人员健康管理制度,加工经营场所及设施设备清洁、消毒和维修保养制度,相关产品采购索证索票、进货查验和台账登记制度,关键环节操作规程,餐厨废弃物处置管理制度,食品安全突发事件应急处置方案,投诉受理制度等相关制度,同时也是资阳市标准化幼儿园食堂的重要验收标准。一系列制度的出台助推资阳市标准化幼儿园食堂的创建从纸上落到地上,并为保障资阳市幼儿园食堂食品安全指明方向,成为贯彻落实食品安全的关键。

    标准化幼儿园食堂获家长点赞

    上午十点,资阳市雁江区第二幼儿园的杨老师在领着小朋友跳完舞后朝学校食堂看了一眼,食堂工作人员正忙着切洗蔬菜,大盆鲜嫩红艳的胡萝卜在清水池里按序浸泡清洗三遍后上了消毒后的案板,切丁装盆备用。杨老师介绍,过了一个暑假,学校食堂就变了一个样,不光是食堂空间变大了很多,食堂整体也变得更加干净整洁,餐具全都实现不锈钢化,饭菜也更加可口了。“我自己的孩子今年3岁,就在这个学校就读,学校食堂今年获评资阳市标准化幼儿园食堂,平时我和孩子都在我们学校就餐,我自己特别放心。”

    资阳市雁江区第二幼儿园食堂作为首批创建成功的标准化幼儿园食堂,升级改造后的食堂发生着天翻地覆的变化,也获得大批家长点赞,而变化背后却是学校和监管部门数百个日夜的努力及付出。

    “空间不足是我们学校最大的限制,而幼儿园食堂安全作为重要的民生保障,改造升级势在必然,为扩大食堂面积,完善食堂功能分区,我们将食堂附近的幼儿园活动室拓展为食堂,从20145月开始着手准备改善食堂,完善基础设施,申请学前教育省级补助资金20万元全部投入食堂建设”,园长汪碧清介绍,“20156月,我们申请建设标准化幼儿园食堂后,食药监管局的工作人员开始对我们食堂建设进行技术指导,利用暑假时间建立了‘生进熟出’一条线硬件设施,建立了8间功能区,食堂餐具完全实现了不锈钢化、电气化、节能化和安全化,标准化食堂通过验收后家长们反映也特别好,我们觉得这四百多个日夜的努力是值得的。”

    引领作用日益明显

    幼儿园食堂建设非朝日能成,以标准化幼儿园食堂创建活动为突破口,将一批食品安全管理规范、制度健全、设施设备齐全、食品安全工作到位的幼儿食堂向社会进行集中展示和宣传,发挥示范引领作用,以点带面、整体推进,不断改善资阳全市幼儿园食堂环境,这是资阳创建标准化幼儿园食堂的目标之一。经过半年的创建推进,事实证明,资阳这一举措立竿见影,行之有效。

    上午十一点,从资阳市七彩贝尔幼儿园食堂外置挂的监控设施上可以清晰看到该幼儿园即将制作完毕学生当日的午餐,胡萝卜烧肉、番茄炒蛋……食堂工作人员身穿整洁的工作服,正在对饭菜进行划分。

    园长陶晓利介绍,学校是今年刚开办的,没能赶上首批标准化幼儿园食堂的申报创建活动,为迎接明年标准化幼儿园食堂创建,该校食堂完全按照资阳市标准化幼儿园食堂而建设,食堂内部也进行了系统化、科学化整顿。老鼠、蟑螂等“通道” 全部堵死,还专门设置了米面专用仓库,加工间也按照规定分成粗加工、细加工等区域。

    “建园之初,我们就有申请标准化幼儿园食堂的想法,请市食药监管局的工作人员科学规划后,我们对明年标准化幼儿园食堂创建成功充满信心!”园长陶晓利说到。

    毋庸置疑,资阳市标准化幼儿园食堂创建活动取得阶段性的成功。下一步,资阳市食品药品监管局将把标准化幼儿园食堂的创建作为一项长期工作来抓,在创建活动中,逐步完善幼儿园食堂基础设施建设,全面提升幼儿园食堂管理水平,护航幼儿食品安全。

下一篇:没有了