资阳市市场监督管理局关于2018年度政府信息公开年度报告
发布时间:2019-03-01   浏览次数:236
  • 资阳市市场监督管理局关于2018年度政府信息公开年度报告


    因机构改革,2019124日,资阳市市场监督管理局正式成立。不再保留原市工商行政管理局、原市质量技术监督局、原市食品药品监督管理局,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及相关文件要求,特编制资阳市市场监督管理局2018年度政府信息公开年度报告。本年报分别由原资阳市工商行政管理局、资阳市质量技术监督局、资阳市食品药品监督管理局公开概述、主动公开政府信息情况、重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议和诉讼情况、人大代表建议和政协提案办理情况等方面。本年报中所列数据的统计期限自201811日起至20171231日止。如对本年报有疑问,请与资阳市市场监督管理局联系(地址:资阳市松林路14号,邮编:641300,电话:26639377) 

    原资阳市工商行政管理局

    一、概 述 

      我局高度重视政府信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门统一规范要求,编制了《资阳市工商行政管理局政府信息公开指南》、《资阳市工商行政管理局政府信息公开目录》及细则、流程等相关制度,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。进一步完善了政府信息公开工作领导小组机构,下设办公室,由局办公室具体负责我局政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理;明确有关科室的工作职责,有关科室主要负责人为政府信息公开的第一责任人,并由专人开展具体工作。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我局制定了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。截至2018年底,我局的政府信息公开工作运行正常。 

      二、主动公开政府信息情况 

      (一)公开主要内容 

      2018年,我局通过“四川省政府信息公开目录”和资阳工商门户网站、政务微信、政务微博及四川日报、资阳日报、消费质量报、四川经济日报、四川在线等媒体,主动公开政府信息和便民信息2236条;通过“国家企业信用信息公示系统(四川)”公示市场主体登记信息(含注销、吊销等)229300条,供社会公众查询和监督;全局政府信息主动公开率和更新率达到100%。 

      (二)公开形式 

      在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过三种形式发布政府信息: 

      1.在四川省政府信息公开目录、资阳市人民政府门户网站、资阳市工商行政管理局官网http:// sgsj.ziyang.gov.cn,《资阳工商》微博、微信公众号上公布。 

      2.在“国家企业信用信息公示系统(四川)” http://sc.gsxt.gov.cn/index.html公示市场主体登记信息(含注销、吊销等)。 

      3.通过新闻发布会以及报纸、电视、广播、杂志等媒体发布部分主动公开的政府信息。 

      三、2018年政府信息公开重点工作完成情况 

    2018年,我局进一步完善了信息公开的有关制度,将应公开的事项都列入公开范围,严格执行公开制度,坚持实事求是,确保公开的信息准确、及时、可靠,实现政务公开常态化、制度化。全年主动公开政府信息和便民信息2236条,通过“国家企业信用信息公示系统(四川)”公示市场主体信息229300条,其中,行政许可信息21919条,行政处罚信息4585条,抽查检查信息1914条,小微扶持信息333条,市场主体登记信息(含注销、吊销等)200549条;受理消费者投诉举报1538件,投诉办结率达98.7%;接待消费者来电、来信、来访咨询14551人次,为消费者挽回经济损失272.88万元;市工商局档案室接受档案查询1600余人次。

    1. 举办首届315电视直播3月15日,市工商局、市消委会和广播电视台共同主办的首届“创建放心舒心消费城市 共建共享怡然资阳”315电视直播,此次直播也通过资阳广播电视台新闻综合频道、掌上资阳官方微信公众号、以及直播资阳、资阳新闻网进行全程同步直播。

    直播全程由侵权曝光、消费警示、合同点评、第二现场等环节构成。有“市消委2017年消费维权综述、市食品药品监管局食品药品监管”权威发布,形式新颖,互动性强。

    2.资阳工商官网信息公开情况。对资阳工商红盾网站各栏目及时更新维护,有效反映了全市工商系统工作成果,为群众提供了较大便利。红盾网主动公开的政府信息主要包括政务公开、企业信用、办事指南、通知公告、专题专栏、互动交流等。

    3.政务微博、微信情况。政务微博、微信我局分别在2014年、2016年就已正式开通,微博、微信名称均为:资阳工商。2018年,发布政务微博536条、微信522条。

    4.工商窗口建设情况。针对“证、照、案”等关键环节,全市工商系统从上至下三级,都在办公场所的显眼位置设置了政务信息公开栏,统一将行政职能、机构设置、职责范围、办事内容、办事依据、办事程序、办事制度、办事纪律、服务承诺、首问责任制等内容公之于众。全市各工商登记窗口实施“013企业办照工程”和“311企业开办工程”,实施“政银合作战略”,开展基层工商所企业登记注册导办服务工作,提供预约登记、延时服务等便企措施,同时根据群众需求提供多样化的办事指南等便民资料公开政务,有力保障了公民、法人和其他组织依法获取相关政策、政务信息的权利。

      四、依申请公开政府信息情况 

      根据《条例》规定和资阳市政府的要求,我局设置了本单位政府信息依申请公开受理机构和经办人员,妥善地处理公众提出的政府信息公开申请。2018年度我局未收到任何形式的申请公开信息要求。 

      五、咨询处理情况 

      2018年度我局未收到任何形式的有关信息公开方面的咨询。 

      六、行政复议和行政诉讼情况 

      2018年度我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼。 

      七、人大代表建议和政协提案办理情况

    2018年,我局共承办人大代表建议和政协委员提案7件,其中主办1件,协办6件,均在规定时间予以回复,所有提案议案办复率、沟通率和满意率均达100%

    原资阳市质量技术监督局

    一、 主动公开政府信息情况 

    结合质监实际,市质监局着力推进行政权力清单和行政审批、执法监督等方面重点领域信息公开,全面加强质监系统主动公开工作。

    (一)拓展公开内容。严格落实公开属性源头认定机制,坚持动态更新,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的信息,要求依法、全面、准确、及时地做好公开工作;对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作;凡是涉及公民、法人或其他组织权力和义务的规范性文件,按《条例》规定,全面、准确、及时做好公开工作。 

    (二)发挥平台作用。2018年,资阳市质监发布各类政务信息756条,其中官方门户网站主动公开信息目录228条、政务微信公开352条、报刊杂志等方式176条。共参与新闻发布会1次、回应局长信箱8 次,回复率100%。一年来,国、省质监局采用信息63条、市政府信息公开平台发布信息203条;同时,通过与资阳日报、资阳电视台、四川消费质量报合作,发布信息80余条。

    (三)加大公开力度。一是公开行政审批信息。公开行政审批事项目录,及时公开取消、下放的行政审批项目信息,向社会公示特种设备生产单位许可人员许可数量信息2729余条。二是公开质监执法信息。通过新闻媒体、门户网站共公布执法打假、监督检查工作信息39条,内容涉及农资、建材、汽配、儿童用品等领域。公开执法案件5件,公开率100%。 三是公开财政资金和政府采购信息。在质监官方门户网站分别公开了《市质监局2017年部门预算》和《市质监局2017年部门决算情况》。

    二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

    2018年,未收到“依申请公开”申请。  

    三、政府信息公开的收费及减免情况    

    2018年,市质监局不存在因依申请公开政府信息收取申请人相关费用情况。 

    四、行政复议和行政诉讼情况 

    2018年,未发生一起行政复议和行政诉讼。 

    五、人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开情况 

    2018年,主办全国政协委员提案2件,协办全国政协委员提案8件,均按要求及时将信息反馈主办单位。 

    原资阳市食品药品监督管理局

    一、概述

    我局高度重视政府信息公开工作,成立了组织领导机构,按照要求加大了政务公开力度,及时回应群众关切。

    (一)加强组织领导。为加强政务公开及政务信息工作,我局成立了以局党组书记、局长为组长,局党组成员、食品安全总监为副组长,机关各科室、下属单位主要负责人为成员的政务公开及政务信息工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,具体负责政务公开及政务信息工作的牵头和推进。局党组会、月工作例会专题研究政务公开及政务信息工作,将政务公开及政务信息工作纳入目标绩效管理,制定了政务公开及政务信息公开工作制度,明确政务公开工作责任,分解下发政务信息目标任务,将目标责任落实到分管领导及具体责任科室和直属单位,层层压实工作责任。

    (二)加大公开力度。将政务公开与食品药品监管业务工作同安排、同部署、同落实,积极推进决策公开、执行公开、管理公开,确保权利运行公开。健全政务主动公开、依申请公开、保密审查、健全重大决策公开、政府信息及时发布、新闻发布会、绩效考核工作制度,对应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,按照规定的程序,做到及时、主动地公开。规范依申请公开目录和已申请公开流程,拓宽依申请公开渠道,方便群众申请查阅公开信息,确保公开规范、有序、真实、全面。严格遵循“未经保密审查的信息不得公开、未经解密并准予公开的信息不得公开、公开与保密界限不清的信息不得公开”,确保受国家法律保护的秘密信息安全。主动公开部门、科室、直属单位职能职责、领导分工、人事工作、财务预决算、政策解读、执法监督等,以及全面公开市食品药品监管局权力清单和责任清单、权力事项廉政风险点、公共服务清单等,并及时予以更新,方便公众查询和监督,进一步促进执法公平公正。全年通过“四川省政府信息公开目录管理系统”公开信息296条、市局门户网站公开信息655条。

    (三)加强政务信息公开工作。建立了政务信息工作人员队伍,将政务信息公开工作纳入专题培训内容,切实提高政务信息撰写及报送质量。将政务信息纳入目标绩效管理,层层压实机关各科室、直属单位政务信息工作责任,全年共分解下达目标任务260条,完成300条。建立政务信息采编、审核、报送工作机制,对政务信息各环节进行把关审核,严把信息发布关口,确保政务信息依法依规进行公开,及时回应社会关切。2018年,市政府下达我局通过“四川省政府信息公开目录管理系统”公开信息目标任务200条,完成目标任务296条,超额完成目标。在门户网站开通“依申请公开在线申请”功能,开通了现场受理、传真申请、信函申请、窗口申请渠道。

      二、主动公开政府信息情况 

      (一)公开主要内容 

      2018年,我局通过“四川省政府信息公开目录”和资阳食品药品监督管理局门户网站、政务微信、政务微博及四川日报、资阳日报、消费质量报、四川经济日报、四川在线等媒体,主动公开政府信息、监管动态、便民信息、消费警示等信息951条;全局政府信息主动公开率和更新率达到100%。 

      (二)公开形式 

      我局主要通过两种形式发布政府信息: 

      1.在四川省政府信息公开目录、资阳市人民政府门户网站、资阳市食品药品监督管理局门户网站,资阳12331微博、微信公众号上公布。 

      2.邀请新闻媒体参与,通过召开新闻发布会以及报纸、电视、广播、杂志等媒体发布政府信息。 

      三、2018年政府信息公开重点工作完成情况 

    2018年,主动公开政府信息296条。通过“四川省政府信息公开目录”公开296条,其中,计划总结信息数1条,行政规范性文件信息数2条,工作动态类信息265条,人事信息2条,财政信息数2条,行政执法信息数7条,其他信息数17条。通过政务微博公开政府信息数60条,政务微信公开政府信息数96条,其他方式公开政府信息数260条。回应解读43次,其中,回应公众关注热点或重大舆情数30次,举办新闻发布会3次,政策解读1篇,微博微信回应6次,其他方式回应3次。

      四、依申请公开政府信息情况 

      根据《条例》规定和资阳市政府的要求,我局在门户网站设置了政府信息依申请公开栏目,明确了受理机构和经办人员。2018年度我局未收到任何形式的申请公开信息要求。 

      五、行政复议和行政诉讼情况 

      2018年度我局共收到行政复议2件,均属于其他情形;行政诉讼2件,属维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数1件、其他情形数1件。 

    六、举报投诉数量

      2018年度我局收到关于食品药品安全投诉举报及咨询数量共682件,均及时办理回复。 

      七、人大代表建议和政协提案办理情况

    2018年,我局共承办人大代表建议和政协委员提案3件,均在规定时间予以回复,所有提案议案办复率、沟通率和满意率均达100%