资阳市食品药品监督管理局六举措护航“两会”食品安全,零事故完成保障任务
发布时间:2019-01-15   浏览次数:467
  • 14日至9日,资阳市人大四届四次会议和资阳市政协四届三次会议在资阳雁江区召开。资阳市食品药品监督管理局“六举措”护航“两会”食品安全,零事故完成餐饮食品安全保障任务。

    一是提前安排部署。在两会召开前,资阳市食品药品监管局成立由主要领导亲自挂帅的“两会”期间餐饮服务食品安全保障工作领导小组,制定了保障工作方案。抽调了市、区两级食品药品执法人员分组驻点保障,安排了食品快检小组对“两会”食材采购进行农(兽)药残留监测,部署保障巡查小组对餐饮保障工作全程督导。

    二是组织人员培训。“两会”前,市食品药品监督局组织驻点保障执法、接待单位食品安全的关键岗位等人员,开展了“两会”食品安全保障专题培训。培训了重大活动保障注意事项、食品采购、加工制作、清洗消毒等法律法规、执法检查和食品安全知识。

    三是落实主体责任。执法人员提前介入开展执法检查、宣讲有关法律法规、现场培训从业人员、与酒店负责人和会议主办单位分别签订了“两会”期间餐饮食品安全责任书。进一步明确了会议接待单位作为食品安全第一责任人的责任,要求每天开展食品安全自查,切实履行企业主体责任。

    四是全程驻点保障。按照《“两会”餐饮服务食品安全保障工作方案》要求,抽派了全市15名熟悉餐饮食品安全保障执法人员,分别入驻5个接待单位,全程对每餐次食品进行现场驻点保障。“两会”期间累计保障72餐次。

    五是开展快速检测。4个食品快速检查小组,分别对接待单位采购的大宗食品、新鲜蔬菜等不低于5个批次食材进行快速检测,主要检测农药残留、检测肉类是否注水、食用油酸价及过氧化值等,严格把控食品原料采购关口。“两会”期间,食品快检小组每天分别对驻点接待单位采购的蔬菜、肉类等食品进行快速检测,累计检测165批次,合格率100%

    六是强化应急管理。驻点保障执法人员、接待用餐单位的主要负责人及食品安全管理员和会议举办单位人员,再次熟悉了《资阳市重大活动餐饮服务食品安全事故应急预案》,随时妥善处置突发事件。零事故圆满完成“两会”期间餐饮食品安全保障工作。