雁江区丰裕镇“三强化三提升”严格农村群宴监管
发布时间:2019-01-09   浏览次数:90
  • 雁江区丰裕镇严格按照市区关于农村自办群体性宴席食品安全管理有关要求,坚持高标准要求,从严监督管理,以强有力的组织领导和完善的制度机制,确保人民群众舌尖上的安全。

    一是强化组织领导,提升责任意识。针对农村坝坝宴点多、面广、流动性大、监管力量薄弱的现实情况,丰裕镇党委直面问题、担当作为,成立以镇政府主要领导为组长的领导小组,将农村食品安全监管作为党委会、镇村干部大会必讲内容之一,2018年以来已作部署安排20余次。镇党委政府主要领导亲自挂帅,组织食安办、食药所、卫生院等职能部门,深入村社区开展监督检查,2018年共群宴检查140余次。

    二是强化制度机制,提升监管成效。坚持制度管长远,把完善监管制度作为提升监管成效的重要手段。建立农村群宴备案机制,各村社区落实一名协管员、网格员,对一次性就餐人数 100 人以上的农村群宴,严格登记上报。建立流动厨师信誉机制,明确食安办、食药所、卫生院与村(社区)监督职能职责,严格乡厨资质审核,对于资质不全不合标准的流动厨师和帮厨人员限制进入,对于资质齐全、信誉良好鼓励进入。建立定期通报制度,镇党委每月月底通报各村社区群宴申报数量、台账管理、存在问题等,确保监管不断档、不脱节,成效明显。

    三是强化宣传引导,提升安全意识。将提升群众食品安全意识作为防范食品安全问题的第一手段。利用农村集会、民俗活动、大走访等多种群众喜闻乐见的形式,深入开展农村群宴科普宣教。同时,利用举办农村群宴的时机,广泛宣传食品安全法律法规和食物中毒防治知识,增强农村群众的食品安全意识和自我防范能力,引导群众规范合理办席。积极开展教育培训,2018年丰裕镇开展食品安全培训2次,村协管员、乡厨等60余人参与。积极开展街道宣传8次,发放宣传资料3000余份,并利用农村广播、丰裕微信公众号,向广大群众宣传食品安全信息和群宴申报制度及相关流程等知识,增强广大居民的食品安全意识。