安岳县强力推进省级食品安全示范县创建工作
发布时间:2018-12-17   浏览次数:706
  • 安岳县自2017年启动省级食品安全示范县创建工作以来,以保障公众食品安全、稳步提高全县食品安全水平为总体目标,强化组织保障,推行全链条监管,创新工作模式,引导全民参与共建,扎实推进创建工作。

    强化组织保障。安岳县成立了以县政府主要领导为组长,常务副县长为常务副组长,分管副县长为副组长,各相关单位主要负责人为成员的创建工作领导小组;制发了全县创建工作指导性文件《安岳县创建省级食品安全示范县工作方案》;县委县政府多次召开会议研究部署示范创建工作,两次召开全县性会议推进示范创建工作。

    全链条监管覆盖县全域。逐步完善覆盖县、镇、村三级食品安全监管体系。在全县各乡镇设立农业服务中心、食品药品监管所。食品药品监管所在原中心乡镇统一办公,每个中心所职能配置、机构编制、执法装备、人员配备“四到位”。推行食品安全“协管员”(网格员)制度, 构建横向到边、纵向到底的食品安全监管网络。强化食用农产品源头巡查监管,加强食品日常监管,实现从生产加工到流通再到消费“一条龙”全覆盖。积极开展“食用农产品”、“雷霆行动”、“清源行动”“校园及校园周边”、“地沟油”等食品安全专项整治,确保从田间到餐桌的食品安全。

    不断探索工作新模式。在创建中,不断探索工作新模式,充分利用省“智慧食药监”平台,推动“互联网+”新技术、新模式、新理念与监管工作深度融合,逐步推进我县网格化监管工作。全县建成电子视频监管平台,覆盖全县中小学食堂、大中型餐馆、旅游景区和高速路服务区餐饮店等320家餐饮单位(网格化27+明厨亮灶293家)、10余个大型超市、农贸市场、6个食品生产企业和5个药品医疗器械生产经营企业。

    免费为消费者快检食用农产品。全县在每个中心食品药品监管所配备快速检测设备,每月在辖区场镇开展一次“你送我检活动”,食品药品监管局的快检车也在全县各乡镇流动开展“快检开放日”活动。至今快检1800余批次,合格率98.7%

    积极引导全民齐参与。通过“3.15”、“3.31”、食品安全知识进校园等宣传活动发放创建工作倡议书1万余份、更换、新增固定宣传栏共125处、张贴喷绘1100余平米、横幅20余条、发放宣传文件袋1970个,推送微信信息700余条次,发送手机MAS短信34万余条,乡村广播宣传播放累计时长17000分钟,学校开设食品安全课,2万余名(次)学生接受教育。同时还建立了联动机制,充分发挥社会公众、新闻媒体、人大代表、政协委员等的作用,拓宽社会监督和群防群控途径,近三年共办理食品药品有奖举报34起,发放奖励金额5万余元。

    市级示范创建卓有成效。截至目前,安岳县成功创建资阳市食品药品示范乡镇7个,示范街1条,市级食品经营示范店4个,市级“放心肉菜”示范超市1个,标准化幼儿园食堂4个,餐饮服务A级示范单位4个。通过创建“示范标杆”,充分发挥示范带动作用,形成“以点带面、点面结合、共同促进”的格局,推进省级食品安全示范县创建工作扎实有效开展。