我市首例“地沟油”案件开庭审理
发布时间:2018-12-11   浏览次数:450
  • 1019日,安岳县粥底打渔人家精品鱼火锅使用回收油制作食品火锅锅底案在安岳县人民法院开庭审理,这是全市首例“地沟油”案件,也是全市第一起刑事附带民事公益诉讼案件,法院当庭作出判决。市食品药品监管局机关党委书记高萍、法规科、餐饮科、稽查支队、各县(区)局相关执法人员和全市20户餐饮单位负责人旁听了全案庭审。

    今年326日,市食品药品监督稽查支队与市公安局开展联合执法,对安岳县粥底打渔人家精品鱼火锅进行现场检查,现场查获回收油脂一百余斤,挡获该店负责人、厨师长及相关服务人员20余名。经调查,2012年以来,被告人陈某在火锅店经营期间,为提升口感,节约成本,伙同该火锅店厨师长张某等人在其开办的火锅店内,将顾客用餐后剩余的火锅锅底回收并提炼,经过过滤、冲洗、加热、提香等程序,做成新火锅底料招揽顾客,传菜员张某、姚某把火锅底料提供给顾客食用。庭审过程中,4名被告人对上述犯罪事实供认不讳,当庭表示认罪、悔罪。安岳县人民法院当庭宣判,以生产、销售有毒有害食品罪判处陈某等4人有期徒刑,并处罚金,判令陈某承担公益诉讼赔偿金67万余元,并在资阳日报、安岳县电视台连续3日向消费者公开发表道歉申明。

    近年来,“地沟油”案件在全国屡有发生,严重危害人民群众身体健康,社会各界反映强烈。该案系我市开庭审理的第一起制售“地沟油”违法犯罪案件,为打击食品犯罪行为,规范食品生产、经营行为,确保社会公众舌尖上的安全提供了有力的司法保障。