资阳市食品药品监管局助推食品医药产业高质量发展见成效
发布时间:2018-12-11   浏览次数:209
  • 市食品药品监管局强化“四个意识”,主动作为、勇于担当、大胆创新,深入落实产业兴市、创新活市战略,一心一意为企业发展谋出路、思对策、聚合力、添措施,助推“中国牙谷”和食品医药产业高质量发展取得明显成效。

    一、厘清三大关系,营造清亲政商氛围。厘清监管与服务的关系。寓监管于服务之中,热情服务、温馨执法,主动为企业发展出谋划策,真心帮助企业健康发展,获得企业普遍点赞。厘清安全与发展的关系。充分认识没有安全就没有发展,始终坚持强监管保安全守底线,培优汰劣,对问题零放过,对违法行为零容忍,促使企业自觉规范生产经营管理。厘清履职与帮扶的关系。坚定树立帮扶企业是正常履职理念,与企业有交往但不能有交易,为企业服务不收企业一分好处,不占企业一点便宜,树立廉洁为民良好形象。2016年,党风廉政建设责任制考核列市级部门第1名。2017年,党风政风行风测评位列全市与群众密切相关的36个市级部门第5 位,省政府对市(州)政府食品安全工作评议考核位列全省7A等之一。

    二、建立三大机制,提供最强专业服务。建立技术服务前移机制。争取组建了省食药监管局驻资阳办事处、省食药监管局行政服务资阳工作站,在资阳设立四川省口腔装备材料检测中心。牵手北大口腔检测中心等权威机构搭建“中国牙谷”注册检验联盟。推动四川省医疗器械检测中心在资阳正式成立分中心。建立了国、省专家组成的10人服务团队,开展一站式服务,一户一沟通。上门为企业服务104家次,解决各类技术难题60余个,组织省、市专题技术培训会17家次。建立政策支撑机制。帮助“中国牙谷”争取到省食药监管局《加快资阳口腔装备材料产业发展的八项措施》等3项政策支持。积极协调国、省有关部门为园区企业开通检验检测、审评、审批绿色通道,建立了贯通国省市三级的沟通协调绿色通道。建立协作配套机制。组织开展了传统企业与牙谷产业融合发展座谈会,帮助企业搭建交流平台,促进产业融合互补。构筑口腔医疗器械临床试验服务体系,指导资阳市第一人民医院等3家机构取得了医疗器械临床试验备案资质。推动“中国牙谷”和四川省食品药品审查评价及安全监测中心等8家技术机构建立了合作支撑关系。

    三、强化三大责任,推动企业发展加速。强化证前辅导责任。在企业开办前,提前介入、全程指导企业进行厂区规划、设施建设、设备安装、调试验收、样品检验等环节,加速企业行政审批申办速度。已助力“中国牙谷”签约落地43户企业;帮助8户企业取得了8张生产许可证、15张医疗器械产品注册(备案)证书。强化解难脱困责任。指导禾邦集团“四步走”瘦身脱困,盘活资阳生物医药产业园,引进战略投资2亿元以上,新建禾泰药业、字库山制药及禾亿制药等3家企业,取得品种注册批文40多个,量产后年产值超过5亿元。积极推动安岳科伦技改扩能,开展仿制药一致性评价工作取得突破性进展,对科伦集团4次GMP认证、近10次药品注册现场检查进行指导协调,均获顺利通过。已取得仿制药一致性评价批件1个品种,2018年单品种销售将突破亿元,利润增长50%以上。已通过国家局仿制药一致性评价现场检查5个品种。开展了安岳柠檬制品产业转型升级调研,指导企业改进生产、转型升级。帮助解决金辉药业胡黄连标准问题、生乐制药和仁德制药中药材标本问题、乐至贵均卫生材料出口检验难题、安岳绿源柠檬“柠檬原浆酒”二氧化硫超标难题。帮助临江味业培训质量检测人员,并提供相关检测25个样品。强化招大引强责任。推动我市化妆品产业实现零的突破,乐至通世达、四川海辰日化2家化妆品企业全面投产后,将增加年产值6亿元。多种渠道得知成都市化妆品生产企业打算搬迁的信息后,积极主动与成都市化妆品协会联系对接,邀请到资阳考察,促成其到资阳落户,效果良好。

    18月,全市食品、医药产业产值分别实现110.1亿元、53.7亿元,增加值增幅分别达10.3%14.2%