资阳市食品药品监督管理局注重民生 强化监管 食品质量安全成效明显
发布时间:2018-12-06   浏览次数:109
  • 资阳市食品药品监管局为保障食品质量安全,进一步加强食品风险研判与防控,夯实监管责任、督促企业落实主体责任,充分发挥检验检测技术支撑作用,近年,食品检验检测不合格率逐年下降,全市食品质量安全得到有效提升。

    一、统筹安排,重点突出

    为进一步落实“四有两责”“四个最严”的要求,年初,党组根据历年食品安全形势,多次组织召开食品安全风险研判会,研究部署年度食品安全监管工作,特别是对重点领域、重点环节、重点品种、重点业态监管工作作出全方位慎密安排。

    二、强化监管,落实责任

    坚持食品安全源头严防、过程严管、风险严控,监督食品经营者落实主体责任、强化监管部门监督责任,不断加强事前事中事后监管。一是加强食品生产环节监管,加强对原料采购、生产工艺、生产流程、进出厂检验全链监管,严把产品源头关。二是加强食品经营环节监管,监督检查企业建立购销台账,落实索证、索票、索检验报告(合格证明),督促企业严格执行进货查验、临期食品管理、消费者投诉处理等管理制度。

    三、严查严惩,形成震慑

    坚持以“四个最严”为指导思想,依法从严从重处理人民群众反映强烈的食品安全违法犯罪行为。目前,全市流通环节共立案查处食品违法案件900件,结案760件,其中当场处罚58件,没收物品货值金额9.7万余元,涉案金额45.4万元,处罚没款403.1万元,食品领域无一例食品行政复议、行政诉讼案件,有效震慑违法行为,有序规范了食品生产经营秩序。

    四、加强检测,防控风险

    持续推进食品抽检民生工程,按照“四统一”原则,对重点区域、重点环节、重点对象选择抽样点和品种,突出靶向抽样。全市共完成食品抽验15351批次(其中:大宗食品抽检3251批次、食用农产品抽检1288批次,日常监督快检10812批次),不合格451批次,不合格率2.9%,较2017不合格率7.8%年大幅下降。