资阳市食品药品监督管理局全面完成2018年度“放心肉菜示范超市”创建工作
发布时间:2018-12-04   浏览次数:89
  • 近日,资阳市食品药品监督管理局组织相关人员对2018年申报“放心肉菜示范超市”的单位,按标准进行了全面验收,雁江区世纪鸿一购物中心、乐至县时代百盛生活超市、安岳县尚东购物中心有限公司石桥铺分公司符合“放心肉菜示范超市”评定标准。

    为进一步规范食品经营秩序,推进以点促面,提高食品经营质量管控,严格落实超市食品安全主体责任,加强食用农产品质量安全管理,资阳市食品药品监督管理局按年度计划自今年4月开始,开展了资阳市“放心肉菜示范超市”创建工作,在企业申报、县(区)局推荐的基础上,经初审指导、整改、复审验收最终全市3家符合“放心肉菜示范超市”创建标准。

    在创建中,创建单位严格落实企业主体责任。一是规范了质量管理体系。创建超市建立了食用农产品供应商审核、进货查验记录、自查、信息公示、问题食品召回处置等系列食品安全管理制度落实了食品安全管理机构及其人员,明确了各组织机构及人员职责。二是强化了设施设备配置。创建超市均设立了食用农产品快检室,按照经营范围加大货架、货柜、“三防”设施的规范投入,配备了保障肉菜品质的冷藏、冷冻等低温储藏设备,做到了分类、分区、分品种规范化设立。三是建立了风险管理机制。创建超市建立了食用农产品安全自查制度,及时清理、剔除并销毁腐烂变质、超过保质期等不合格食用农产品。四是畅通了投诉举报渠道。创建超市建立了投诉处理制度,公示了投诉受理工作人员和当地食药监管部门的联系方式,并设置顾客意见箱或意见栏,保障消费者的诉求能及时得到解决。