小院食药监管所严管坝坝宴防控非洲猪瘟有实效
发布时间:2018-12-04   浏览次数:91
  • 坝坝宴监管一直是农村食品安全监管的重点和难点,当非洲猪瘟疫情越来越近时,更是小院食药监管所食品安全监管的重中之重。他们充分发挥三级信息员覆盖面广、信息灵通、响应及时的优势,准确掌握坝坝宴信息,及时派员现场监管,近日即从一起坝坝宴监管中查获未经检验检疫的疫区输入猪肉案,成功堵漏了一起非洲猪瘟病毒传播的隐患。

    20181130日晚6点,该所收到小院镇居委会信息员信息,称在小院镇小南街有坝坝宴约30桌,乡厨为简阳万三姐餐饮有限公司,原辅料全包。121日一大早,该所立即出动开展现场监管,重点对其食品来源进行检查,发现此次坝坝宴所用猪肉均是乡厨团队从简阳带过来的。现场检查时,部分猪肉已制成半成品,猪脚及猪肚等部分生猪产品尚未处理,无法查看是否印有检验检疫章。乡厨团队无法提供提供猪肉产品购进票据和检验检疫证明。鉴于近期非洲猪瘟疫情防控的紧迫性,该所高度重视,立即将此事汇报给镇政府及区局分管领导,并联系镇农业分管领导及畜牧站到现场对猪肉进行检查认定。

    根据最新的《四川省非洲猪瘟防控调运规定》,该批猪肉产品为暂停调出成都市的产品。经小院镇党委政府协调,由镇派出所和畜牧站按照《四川省非洲猪瘟防控调运规定》,对乡厨团队从简阳带来的猪肉进行扣押处理,食药所继续对该坝坝宴开展后续监管。现场共扣押生猪产品约25公斤,当即全部依法做无害化处理。小院食药监管所对坝坝宴举办者、承办者再次宣传非洲猪瘟疫情防控的重要性及相关常识,发放了餐厨废弃物严禁喂猪的告知书,签订了餐厨废弃物处置承诺书,严禁乱倒乱扔餐厨废弃物。