我市举行2018年食品安全突发事件(Ш级)应急处置演练
发布时间:2018-12-03   浏览次数:171

  •  1130日,我市在安岳县启明九义校运动场举行2018年食品安全突发事件(Ш级)应急处置演练。四川省市场监管局二级巡视员朱佑富出席并讲话。副市长许志勋宣布演练开始。

    当日下午2:30,安岳县启明九义校运动场内相关展板整齐列放,由我市的卫计系统、食药监系统、公安系统、工商系统、城管系统、农林系统、村协管员网格员代表组成的参演方队早已就位,运动场上“严防严管严控食品安全风险 保证人民群众吃得放心安心”标语红艳醒目。

    主席台正对面LED大屏开始播放提前录制的模拟情景:2018913日,安岳县石桥铺镇秀才村某村民举办农村“坝坝宴”。当日14时左右,吃过宴席的村民陆续出现恶心、呕吐等症状,随着时间的推移,病患人数从32名增加到100余名。基层网格员发现情况立即拨打“120”,并用食药安全网格化监管平台手持终端向乡镇食安办报送情况,场景切换到现场两辆救护车呼啸而来,医务人员将病患抬上救护车对其进行身体情况检查并送往医院救治。另一边视频播放启动层层上报机制……整个演练近一个半小时,各系统工作人员配合紧密、连贯,现场演练了农村坝坝宴食品安全突发事件中事件报告与先期处置、应急响应与紧急处置、响应升级与协调处置、响应终止与后期处理科目。

    “应对处置规范有序,针对性、科学性、可操作性强,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍、科普宣教的目的。”朱佑富观摩了演练后,对演练成果表示肯定。他要求各级各部门要以此次演习锻炼为契机,进一步健全体制机制,完善制度措施,精心谋划好未来食品安全应急管理工作。

    此次演练由市政府主办,市食安办、市食药监管局、安岳县政府承办,安岳县食安办、安岳县食药监管局协办。旨在强化地方党委、政府和食品安全监管部门的应急处置意识,熟悉应急处理的程序和方法,提高应对能力,确保一旦发生突发食品安全事件能够快速反应、高效处置,最大限度地减轻事件的影响和危害。

    市、县各相关部门、乡厨代表、群众代表现场观摩了演练。