雁江区食品药品监督管理局三举措护航用药安全
发布时间:2018-11-29   浏览次数:112
  • 为保障辖区人民群众的身体健康和生命安全,雁江区食品药品监督管理局三举措护航用药安全。

    一、坚持源头严防,确保药品质量。严格按照《药品生产质量管理规范》督促辖区药品生产企业按照生产工艺、制度和操作规程生产药品;开展中药饮片质量集中整治,重点查处使用掺杂使假、染色增重、霉烂变质中药材生产中药饮片,未按规定进行进出厂检验等违法行为,确保出厂药品质量合格。加强对辖区药品经营企业的监管力度,严格查处非法渠道购进的药品,确保进入辖区药品可追溯。

    二、坚持过程严管,促进安全用药。搭建消费者、医师、药店、药师、监管部门间的安全用药平台,督促药店优选远程电子处方平台,试用“互联网+药店电子处方运用综合管理”新模式,免费为药店的顾客提供用药咨询、电子处方,依法凭处方销售处方药,降低人民群众滥用抗生素等风险。截至11月,全区已有 385家药店提供远程咨询70万余次、开具电子处方37万余张。

    三、坚持风险严控,减少安全隐患。组织辖区医疗机构和药品生产经营企业负责人110人开展药品不良反应监测工作培训会,督促药品从业人员重视并上报药品不良反应,提高药物警戒意识。进一步强化日常监督检查力度,严肃查处违法违规行为,截至201811月共查处药品违法案件106件,有效减少了药品安全隐患,确保全区群众用药安全有效。