雁江区食品药品监督管理局督促药企强化环保工作
发布时间:2018-11-29   浏览次数:113
  • 为进一步加强环境保护工作,落实药品生产企业环境保护主体责任,树立企业全员环保意识。本月,雁江区食药监局对全区10家药品生产企业的环保工作情况进行了督促检查。

        一、突出重点,强化监督检查。以法规遵守、设施设备运行、制度落实、“三废”处理为检查重点,严格要求在生产过程中按照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国固体废弃物污染环境防治法》等法律法规处置“三废”,严禁超标、超量排放。督促企业逐步改进设施设备,严格落实节能减排等相关制度,促进企业良性可持续发展。

    二、明确责任,履行监管职责。根据《中华人民共和国环境保护法》等法律法规有关规定,企业应当防止、减少环境污染和生态破坏,对所造成的损害依法承担责任;按照《四川省环境保护工作职责分工方案》文件要求,该局落实指导督促药品生产企业在生产加工、回收销毁过程中落实环境保护主体责任的职责,进一步强化监管力度。

    三、加大宣传,提升环保意识。该局将环保宣传纳入日常监督检查,宣传生态文明建设重大意义和环保督察形势,强化企业环保主体责任意识;督促企业将环保理念和节能减排相关制度纳入企业年度培训计划,落实到一线操作人员的培训记录中,提升药企从业人员的环保意识。

    本次督促检查有效提升了企业全员环境保护主体责任意识,下一步,雁江局将紧盯重点区域、重点环节、重点企业,坚决杜绝和预防环境污染事故发生,共建和谐生态雁江。