乐至县四举措确保餐饮环节从业人员“大考工程”取得实效
发布时间:2018-11-29   浏览次数:119
  • 为推动“三大”活动持续开展,督促主体责任落实,全面提升餐饮从业人员的食品安全意识,乐至县食品药品监督管理局按照市局的要求,多措并举,在餐饮环节从业人员“大考工程”中取得实效。

    一是组织领导到位。成立了分管领导为组长,相关股室及派出机构负责人为成员的领导小组,落实了工作责任,统筹实施“大考工程”的各项工作。

    二是准备工作到位。对工作中可能遇到的困难和问题进行预估,细化“大考工程”工作方案,促进了具体实施措施,提前做好场地、试卷、培训课件等准备工作,有效地保证了工作的顺利开展。

    三是宣传引导到位。结合发放“大考工程”书面通知,深入到每个餐饮单位进行宣传,讲清了其目的、意义,要求提前做好参考准备。

    四是有机结合到位。结合“大考工程”开展了从业人员的全员培训,对非洲猪瘟防控工作进行了安排部署,开展了典型案例警示教育,督促餐饮单位全面重新签订了《餐厨废弃物处置协议》,更新了《餐厨废弃物处置记录》,公开承诺餐厨垃圾做到日产日清,绝不将泔水流入禽畜养殖环节,并做到不污染环境。

    五是补考工作到位。对因事不能按规定时间参加统一考试和考试不及格的从业人员采取集中和上门送卷的方式进行补考,确保了全员参考。

    截止目前该县3212名餐饮从业人员全部参与了“大考”,合格率达97.78%,通过“大考”促进了主体责任的进一步落实,有效提升了从业人员的法规意识和安全意识,为餐饮食品安全打下了坚实基础。