市食安办组织开展保健食品虚假宣传整治
发布时间:2018-11-28   浏览次数:150

  • 当执法人员走进所谓的“课堂”时,讲台上的“老师”还在向老人们介绍他们的产品—养身羊奶粉、昆虫蛋白粉,面对执法人员的问询,假装镇定的他们终于失去在“讲台”上的自信,承认自家产品没有治疗作用。

    当前保健食品虚假宣传突出的问题,早已引起了监管部门的注意。1128日上午,资阳市食安办牵头组织市食品药品监管局、工商局、公安局一同开展了城区保健食品虚假宣传整治。

    “你想清楚再回答,你们的产品到底有没有治疗作用。”执法人员在对三贤某保健食品销售体验店进行突击检查时,拿着他们的产品对“讲师”进行了问询。“我们的产品会有一定缓解作用……”“你看清楚你们店的资质,上面是食品经营许可证,如果你说有治疗作用,那这就是药品了!”在执法人员的再三追问下,“讲师”终于败下阵来,当场承认产品没有治疗作用。

    被问得“哑口无言”的并不止一家店,有的店老板称不知道经营情况、有的老板称是员工在负责、更有甚者矢口否认产品是本店的,丑态百出。在整治行动中,执法人员针对以体验店、讲座等形式存在会议营销风险的经营店铺都进行了突击检查,重点查处食品及保健食品经营单位是否取得合法经营资质并履行索证索票制度,保健食品标识标签是否涉及虚假宣传保健功能或治疗疾病作用,经营单位是否利用会议、健康讲座、专家义诊、免费体检试用产品、赠送礼物等方式进行虚假宣传活动等行为。

    “我们会对他们讲课的PPT进行检查,看看有没有夸大宣传的成分,部分证据会收集进行核实,如果确定存在虚假宣传,将移交由工商部门进行处理。”资阳市食药监管局副局长卿仲民表示,联合整治是给所有保健食品经营者上紧弦,保障中老年消费者不会上当受骗。

    他提醒广大群众特别是中老年朋友,要科学认识保健食品对身体机能的调节作用,增强对食品和保健食品欺诈与虚假宣传的识别及防范能力,不要掉进保健食品会销“陷阱”。