保健食品,您会选吗?
发布时间:2018-10-22   浏览次数:272
  • 什么是保健品?

    我们常说的保健品,其规范的说法应该是保健食品,是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害的食品。

     

    保健食品是药品吗?

    保健食品不是药品,它与药品有十分严格的区别。药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法用量的物质。

    保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。保健食品虽有调节人体某种机能的作用,但它不是人类赖以治疗疾病的物质。从科学角度讲,注意营养均衡的饮食、有规律的生活习惯、适时适量的运动、保持开朗的性格,才是健康的根本保证。

     

    怎么区别食品、保健食品和药品?

    最简单的办法是,药品的批准文号开头为“国药准字”,保健食品的批准文号开头为“国食健注”“国食健字”或“卫食健字”。当消费者决定购买保健食品时一定要先看准“批准文号”,千万不要购买没有批准文号的产品。

    国家市场监督管理总局(原国家食品药品监督管理总局)在2013年“违法保健食品广告行政告诫会”上发布数据显示,保健食品广告90%以上属于虚假违法广告。其中,保健食品广告宣称具有治疗作用的严重违法广告占虚假违法广告的39%

    共性:保健食品和普通食品都能提供人体生存必需的基本营养物质,都具有特定的色、香、味、形。

    区别:

    (1)保健食品:允许声称保健功能;特定人群食用;具有规定的每日服用量。

    (2)普通食品:不允许声称保健功能;普通人群食用;无规定的使用量。


    保健食品与食品的关系?

    保健食品是食品的一个特殊种类,由于具备保健功能,所以有其特定适宜人群和不适宜人群,并且具有规定的食用量,而普通食品一般没有明确的服用量限制。

    保健食品不能代替药物:

    (1)保健食品有调节机体本能、提高人体抵抗力、改善亚健康状态等作用。

    (2)药品主要用来预防、治疗、诊断疾病,有确定的适应症和用法用量。

    (3)保健食品和药品截然不同,特别是保健食品不能替代药物。

    保健食品有别于“保健品”:

    保健食品有别于“保健品”。社会上通行的保健品一词,概念很笼统,范围很广,其实与健康相关的产品都可以归属于保健品,保健食品应该只是其中的一小部分。

    保健食品有哪些功能?

    目前我国允许注册申请的特定保健食品功能有增强免疫力、辅助降血脂、辅助降血糖等27项(如下),不包括补肾壮阳、活血通络、益气固本、滋阴壮阳等相关功能。

    1.增强免疫力   2.辅助降血脂3.辅助降血糖   4.抗氧化   5.辅助改善记忆   6.缓解视疲劳   7.促进排铅   8.清咽   9.辅助降血压   10.改善睡眠   11.促进泌乳   12.缓解体力疲劳   13.提高缺氧耐受力   14.对辐射危害有辅助保护功能15.减肥   16.改善生长发育   17.增加骨密度   18.改善营养性贫血   19.对化学性肝损伤有辅助保护功能   20.祛痤疮   21.祛黄褐斑   22.改善皮肤水分   23.改善皮肤油分   24.调节肠道菌群     25.促进消化   26.通便   27.对胃黏膜损伤有辅助保护功能

     

    保健食品八大营销骗局大揭秘!

    骗局1“专家”义诊免费讲座

    不法商贩在住宅小区、早市或公园推销药品、保健品或医疗器械,通过免费体检途径,无中生有或有意夸大老年人身体的健康隐患,从而达到推销药品的目的。

    骗局2 “大肆宣传疗效”

    正规保健品都有国家批准的功效,任何保健品最多只能起到保健或治疗时的辅助作用,并不能起到治疗作用。而不法商贩大肆宣传疗效。

    骗局3“产品包治百病”

    宣传产品神乎其神,对大部分的内科疾病都有效,甚至“包治百病”。

    骗局4“慢性病也能治愈”

    说乙肝、糖尿病、高血压、癌症等世界医学难题居然能通过服用保健品治愈,违背医学,满足患者急于想治愈、不想长期服药的心理。

    骗局5“免费旅游”、“赠送体检”

    以免费专车、旅游、赠送体检等“策略”推销保健品,诱导老年人消费。

    骗局6“陪聊”搞感情促销

    有些独居的老人,很希望与人交流,骗子们就抓住这一点搞感情促销。先是对老人家热情招呼,然后天天上门陪老人说话,还帮忙做家务,取得老人的信任后就开始推销价格不菲的产品。

    骗局7 步步设套,最后“走人”

    第一天办免费讲座,并赠送洗衣粉等物;第二天推销某低价物品,称回家试用,可退货退钱;第三天如期退货退钱,并推销另一高价物品,一般几百、几千元,仍承诺退款;第四天“走人”。

    骗局8 “买保健品能发财”

    日前大连一家厂商称“健康投资”回报丰厚,只要购买一家企业生产的保健品,不仅可以获得包括境外旅游在内的种种丰厚赠品,更诱人的是可以获得大量该集团公司的原始股。证监部门表示,类似行为涉嫌变相、非法发行原始股,但“买产品赠送原始股”的方式实际是在打擦边球,这给监督部门查处带来了难度。

     

    正确选购保健食品!

    保健食品是具有特定保健功能的食品,具有的27种功能,都有不同的适宜人群,在购买的时候,明确购买保健食品的目的,保健食品只能调节人体机能,它不是药品,不能治疗疾病,看是否标有保健食品的蓝帽子,确认是不是标明的适宜人群。不要参加任何以产品销售为目的健康知识讲座、专家报告等;不要通过会议销售、电话销售、免费试用等活动购买保健食品,以免上当受骗,甚至危害健康。

     

    慎用保健食品!

    1、保健食品适合“特定人群”,不是人人都需要使用保健食品。

    2、保健食品通常针对人体需调整的某方面机能起一定的预防、调节和纠正作用。

    3、保健食品的本质仍然是食品,不是人类赖以治疗疾病的物质。

    4、面对品种繁多的保健品,要警惕虚假广告的误导,选购时要认准“保健食品”标识。

     

    保健食品批准文号的格式是什么?

    201671日以前批准的保健食品:

    国产保健食品批准文号格式:“国食健字G+年份+4位顺序号”或“卫食健字+(年份)第+顺序号”。

    进口保健食品批准文号格式:“国食健字J+年份+4位顺序号”或“卫食健进字+(年份)第+顺序号”。

    201671日以后批准的保健食品:

    国产保健食品注册号格式为:国食健注G+年份+4位顺序号

    进口保健食品注册号格式为:国食健注J+年份+4位顺序号

     

    如何查询保健食品注册信息?

    所有保健食品都必须具有国家核发的批准文号,消费者可以访问国家市场监督管理总局网站下“原国家食药监总局网站”,在“企业查询”栏保健食品数据库中进行查询。

     

    典型案例

    谨防食品、保健食品消费陷阱!一盒“免费”鸡蛋、一场“专家会诊”、一次“体检赠送”、一声“爸妈”……在这些“暖心的关爱”中,平时舍不得吃舍不得穿的老人,很可能掉进了精心布置的消费陷阱!

    典型案例一

    8旬老太半年买16万元三无保健品 商家还邮寄来丰乳片。

    听信电话推销,陕西省汉中市81岁的退休教师王奶奶迷上了保健品。近半年来,她竟花了16万元买回一堆保健品。而这些保健品中,不仅有丰乳片等根本不适合老人使用的产品,而且经监管部门鉴定均为“三无”产品。

    “为了不让她买保健品,我们都没收了她8部手机了,但还是无济于事。”王奶奶的女儿愁容满面地说。

    典型案例二

    老人2700元买的保健品其实就是糖。

    看到广告,长沙刘奶奶花了近三千元买了“中美双认证”的氨糖产品,到货后,老人却发现,产品和广告上说的完全不一样。该产品不仅没有保健品的“蓝帽子”(标志),也不是氨糖产品,产品类别明确写着“压片糖果”。老人再打电话过去,销售人员称“包装不一样,药是一样的”,要刘奶奶去找食药部门验货,并信誓旦旦,“假一粒赔一万”。

    典型案例三

    本想领个免费节能灯,可是后来不由自主地花4000多元。

    60岁的李阿姨已经退休了,在家无聊时在报箱里看到一张会议通知,上面说送节能灯,又说是“节能减排办公室”组织的,就决定去听一听。李阿姨心想,我只要捂紧钱包就行了,我不会买,我就是去领免费东西的。

    到了之后第一天,主办方说购买产品当场返现,好多人花100元买蛋白粉,就能返还120元。第二天,还是这样的方式,买了当场返现,而且比第一天返的还多。第三天,主办方说一种金枪鱼油胶囊特别好用,对高血压、心脑血管疾病都有帮助,而且当天只有4个优惠名额,500元一瓶,买了还能当场返现600元。

    到了第四天,购买产品不能返现。现场接入了全国视频直播,厂家的副总说,这些胶囊只有在这个会上才能优惠买,买一瓶送三瓶,还送很多赠品,赠送的电饭锅还是大牌子。到了这个时候,李阿姨有点心动了,心想金枪鱼油胶囊就算吃不好人也肯定吃不死人,就花了近4000元买了一盒胶囊,主办方送了一枝野山参和一只貔貅摆件,还有其他一些赠品。

    就这样,一个看起来金光灿灿的貔貅摆件,被说成“开光足金”;一盒几十元买来的野山参,被包装成抗癌神药;一款金枪鱼油胶囊,说是治疗高血压“圣品”……持续四天的会议销售,让不少老年人心甘情愿为这样的“六件套”买单数万元。

     

    2017年食品、保健食品重大案件!

    一、湖南衡阳周某等人生产销售非法添加药品的食品案

    20179月,湖南省衡阳市食品药品监管局联合公安机关捣毁非法销售窝点3处,查获犯罪嫌疑人周某、李某及下线阮某、谢某、黄某利用互联网销售添加西布曲明、酚酞等国家禁止添加药物的食品,涉案货值2亿元。周某等犯罪嫌疑人已被移送公安机关处置。

    二、浙江湖州胡某等人生产销售非法添加药品的食品案

    20175月,浙江省安吉县市场监管局接到举报,反映市售“亿好酒”和“益草康”等凉茶宣称疾病治疗功能,立即组织查处。经湖州市食品药品检验研究院检验,在6个批次“亿好酒”中检出地塞米松、吲哚美辛,在4个批次“益草康”中检出双氯芬酸钠,涉案货值1000多万元。犯罪嫌疑人胡某等人已被移送公安机关处置。

    三、重庆余某等人生产经营非法添加药品的食品案

    20179月,重庆市食品药品监管局会同公安机关捣毁余某等人在重庆市九龙坡区设立的3处无证生产、销售非法添加西布曲明的食品(欧雷顿Z7咖啡)窝点,涉案货值1000万元。犯罪嫌疑人已被移送公安机关处置。

    四、广东广州恒元堂健康管理有限公司未经许可销售食品保健食品案

    20179月,广东省广州市食品药品监管局查实广州市恒元堂健康管理有限公司存在利用会议营销形式,未经许可非法从事食品保健食品销售行为,涉案产品货值金额为10万元。该局依据《食品安全法》第一百二十二条第一款等规定,对当事人给予行政处罚:1.没收违法经营的食品;2.没收违法所得1.3万元;3.罚款160.2万元。

    五、辽宁鞍山康寿家园保健品店生产销售非法添加药品的食品案

    20179月,辽宁省鞍山市食品药品监管局破获鞍山市铁东区康寿家园保健品店销售非法添加苯乙双胍药品的食品案。捣毁制售黑窝点1个,及时将犯罪嫌疑人黄某某移送公安机关处置。该局依据《食品安全法》第一百三十五条第二款规定,对黄某某处以终生不得从事食品生产经营管理工作、不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员的行政处罚。

    六、湖北大悟县龙某某未经许可销售保健食品案

    20177月,湖北省大悟县食品药品监管局联合公安机关成功破获了龙某某无证销售保健食品案,关停会议营销场所1个。该局依据《食品安全法》第一百二十二条第一款的有关规定,给予当事人行政处罚:1.没收违法经营的“蜂胶软胶囊”等6类保健食品5941瓶(箱);2.没收违法所得并处以罚款,合计4.9万元。

     

    保健食品违法广告案例

    杭州天诚药业有限公司(证件持有者)的保健食品“天姿牌维彤片(广告中标示名称:润百分)”,国食健字G20041442,其批准的保健功能为“延缓衰老”。广告宣称“服用第一阶段,脸色红润皮肤细滑有弹性,第二阶段,便秘明显改善,失眠、脱发等症状明显减轻,第三阶段,内分泌紊乱、痛经等妇科炎症明显减轻,第四阶段,色斑消失,消除乳腺增生”等。

    北京御生堂保健食品有限公司(证件持有者)的保健食品“御生堂牌通便胶囊”,国食健字G20110556,其批准的保健功能为“通便”。广告宣称“不腹泻、不腹痛、不恶心,5-7天排出黄色的正常便,1-2周期,睡眠踏实、精神状态好,不再口臭,服用半个月,老年斑变淡了,血压血糖也稳定了”等。

    北京健都药业有限公司(证件持有者)的保健食品“健都牌润通胶囊”,国食健字G20100793,其批准的保健功能为“改善胃肠道功能(润肠通便)”。广告宣称“6大保证解决老便秘6大问题,一个月并发症一天比一天少,三个月即可减停服用,降三高、防猝死、安全、有效、可停药”等。

    贵州四博连生物科技有限公司(证件持有者)的保健食品“补王虫草精口嚼片(广告中标示名称:5A冬虫夏草口嚼片)”,卫食健字(1999)0232号,其批准的保健功能为“免疫调节”。广告宣称“服用10天便秘好了、色斑没了,3个月全身肌肤变得白嫩,月经恢复正常,6个月慢性病全面改善,甚至还有返老还童的表现,免疫力大大增强,脂肪肝、肝硬化明显好转”等。

     

    保健食品骗术“四张牌”

        老年人生活阅历丰富,“免费体验店”、“生活馆”、“养生馆”、“生物科技有限公司”、“健康管理咨询有限公司”等,“讲师”们又是如何诱骗他们上当受骗的呢?执法人员会同记者“卧底”调查发现,这些免费体验店利用老年人内心孤独、缺乏照料、渴望健康等心理弱点,置身定做了多种骗术,通常打好“四张牌”,而且屡试不爽。

    骗术一:打温情牌。

    经济独立老人成“唐僧肉”,“会销”常常锁定中老年人,尤其以经济独立、空巢老人为主。这个群体的叔叔阿姨们平时连说话的人都找不到,有人“热切关心”、“悉心照顾”,有的甚至“磕头喊爸妈”,都不忍心不掏钱(有人把它定义为“亲情饥渴症”)。真可谓“比儿女还亲,比狐狸还精”。

    骗术二:打恩惠牌。

    从卧底情况看,“会销”一般有35天的运作流程,分为前期宣传、举行讲座、出产品、客户后期维护(“家访”或给老人“送温暖”)等阶段。前期宣传会选定片区,在人流量较集中的的地方选择上下班(买菜高峰)时段,对独行的老人发传单或通过心理攻势确定和开发目标客户。其中重点强调“响应国家政策、不收取任何费用,参会还可免费领(选)取礼品”。抓住一些老年人爱贪小便宜的特点,采取各种赠送、返利活动进行吸引,比如每天签到赠一枚鸡蛋,连续每周签到赠一袋大米,连续每月签到赠一桶油。一些体验店还在签到的人中举办抽奖活动,设置了琳琅满目的奖品。很多老年人为得到赠品每天去体验店,逐渐被“洗脑”。

    骗术三:打荣誉牌。

    免费体验店还非常善于利用名人效应。一些免费体验店为了扩大影响,提升形象,在传单上随意印制“奥运冠军某某指定产品”、“明星某某推荐产品”等字样。另外一些免费体验店,则挂满了各种锦旗和牌匾,上面写着诸如“12315信得过产品”、“亚太绿色健康产品博览会金奖”等各种荣誉,在老年人体验的过程中播放所谓“专家”、“名医”的讲座对其“洗脑”,从而使其主动购买所售产品。这些荣誉、“专家”全是虚构的,目的是让老年消费者信以为真。

    骗术四:打科技牌

    披着“生物科技有限公司”外衣,干着肮脏的勾当。一粒普通的食品或保健食品、一张普通的按摩床、一台普通净水器,在“讲师”的嘴里“可治百病”。走访发现,这些体验店普遍将保健产品与纳米材料、航天科技等词汇联系起来,利用老年人辨识能力不强、又急于治病的特点,声称这些产品能治百病,忽悠老年人,使其上当受骗。事实上,一些病患者如果使用了这些保健产品,可能会加重病情。

     

    保健食品骗局常见套路及案例

    平时舍不得吃舍不得穿的老人,为何会掏空底去购买保健食品?保健食品骗局常用的5大套路:

    恐吓实验:

    “义诊专家”一见面就说你有某种病

    保健食品公司邀请老年人参加“名医教授”的爱心养生讲座,有不少“专家”一看到老年人就说“你得了某种病”“你体内有癌细胞”之类,并且借助恐吓实验,让老年人上当。

    案例:某市一家养生会所安排老人进行体检,会所甚至配备“专职医生”为老人分析体检结果。但是所谓名医连行医资格都没有,这些老人身上的病是他们瞎编的。被他们吹嘘的神乎其神的“细胞口服液”,只不过是一种普通的保健食品,成本不到10元钱,却售价500元。

    “高科技”忽悠:

    利用“科技手段”故弄玄虚,诈骗老年人花钱

    骗子们利用“高科技”,用一个个所谓的事实,诱使老人不得不花钱消灾。

        案例:一家公司声称他们的仪器可以检测出人体主要血管、头颈部的健康状况。有一位老人患有颈动脉斑块,服用了骗子们出售的药物后,检测结果竟然出现了好转。其原因在于骗子所使用的亚油酸超声检测仪,他们可以随意调控数值。这位老人以为找到了特效药,购买了上万元的产品,直到这个诈骗团伙被民警发现时,老人才恍然大悟。

    奖品吸引:

    免费旅游、赠送体检、抽奖等小恩小惠

    很多骗子会组织如免费旅游、赠送礼品、免费聚餐、赠送体检这样的小恩小惠吸引老年人,其目的都是为了最后推销高价保健食品给老年人。

    案例一:20173月,云南昆明一公司组织200多位老年人进行“32夜弥勒养生之旅”,仅200/人,并告诉老人有赞助。等老人到达后集中宣讲并要求老人购买所谓的保健食品,宣称原价3.8万元,以6380元的优惠价出售,有的老人钱不够就专人专车跟随老人回家收款。

    案例二:青岛一位老人花了10多万积蓄购买一款保健食品,发现被骗,受不了打击选择跳海自杀。遗书上说:“付某某劝买了6万余元,说公司奖励到云台山、西安、巴厘岛等处,老伴儿与我二人游,还发什么多功能手机,至今哪里也没去。说实在的,我们主要想出去旅游才拿出多年的积蓄近10万元的,结果落空”。

    饥饿营销:

    声称只有几个名额,不是所有人都能买到

    骗子经常声称某种保健食品“不是所有人都能买到”“卖完就没有了”,以此刺激老年人购买。

    案例:201512月,成都一公司售卖“可以疏通血管”的床上用品,声称对多种疾病有预防治疗功效,是“国家领导人慰问老兵”后剩下的50套,标价4万元,老年人可以先花100元钱领取65000元的代金券,只需支付剩下的1.1万元,便可将床上用品领回家。

    包装成政策:

    打着国家政策的旗号坑蒙拐骗

    骗子公司把自己包装成国家政策,以打消老年人的警惕心。

    案例:20154月,兰州崔大爷花1000元从北京一家公司电话订购了30盒巴西蜂胶,一名自称是中科院的院长打来电话说,仅吃蜂胶还不行,需要吃些其他的药品才能有效果。崔大爷称自己经济能力有限,对方说国家有54.2万元的救济扶贫款可以申请,但必须先买药,屡次以申请扶贫款需收取1825元的服务费、10%的税收4200元、8888元的办事好处费等理由索要款项,骗走老人省吃俭用下来的7万元养老钱。

     

    保健食品的五大“陷阱”

    根据保健食品监督检查中发现的问题,资阳市食品药品监督管理局提示,消费者特别是老年人在选购保健食品、辨别保健食品宣传真伪时,要注意五大非法宣传陷阱:

    “药到病除”不可信

    保健食品不是药品,不能声称治疗功效。一些非法保健食品广告往往夸大产品功效,含有绝对化用语和不实承诺,声称可以治疗某种疾病如“根治”、“药到病除”等用语,或者以“无效退款”、“无毒副作用”等承诺,严重欺骗、诱导消费者。

    一些不法商家利用“访谈、讲座、采访、座谈会”等形式为幌子,邀请一些假冒专家、教授和老中医在现场进行“养生”讲座,顺便兜售保健食品。不少老年人因为盲目信任这些所谓专家或者名人的介绍,从而选购了大量假冒保健食品。

    “免费活动”为洗脑

    一些不法商家通过利用“赠药”、“免费试用”、“发放小礼品”、“抽奖”等方式,吸引老年人参加组织的促销活动。促销现场往往气氛热烈,夸大产品功效,甚至声称根治百病。有些活动时还会请一些所谓的患者现身说法,雇人制造争先恐后购买产品的假象,给老年人造成不买就没有了、不买就吃亏的心理暗示,不知不觉中被“洗脑”从而购买产品。

    “专家义诊”是骗局

    一些不法商家雇佣所谓的专家、教授为老年人开展免费专家体检或义诊,不少老年人受免费吸引从而进行体检或咨询。体检后,“专家”、“教授”往往会告知老年人身体存在多种问题,需要及时购买产品治疗,不少老年人因此被诱骗购买了一堆无用处且不知真假的保健食品。

    “权威证明”属虚构

    一些非法保健食品广告利用国家机关及事业单位、医疗机构、学术机构、行业组织的名义和形象,为产品的功效作说明,以增强产品的权威性和说服力。还有一些广告含有无法证明的所谓“科学或研究发现”、“实验或数据证明”等方面内容。

     

    资阳市食品药品监督管理局提示,消费者要警惕保健食品非法宣传“陷阱”。保健食品不是药品,没有治疗作用。患有疾病应在医生的指导下治疗,不要相信违法广告的宣传。如果消费者对保健食品的辨别仍然难以把握,请向当地食品药品监督管理局咨询:电话12331