乐至县食品药品监督管理局“四严四实”确保学校食品安全
发布时间:2018-09-25   浏览次数:261
  • 秋节开学期间,为保障学校食品安全,维护正常教学秩序,乐至县食药监管局落实“四严四实”举措,开展秋季开学食品安全专项检查。

    严部署,抓实事先安排。对存在的问题进行分析研判,制定了《乐至县食药监局秋季开学专项检查方案》,成立专项检查小组8个,负责对所有学校进行检查;成立了以分管领导为组长的督查组1支,对检查情况进行督查。

    严培训,夯实技能基础。在开学前,实施以片区为单位的统一培训,重点讲解新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》《四川省学校食品安全管理办法》以及《食品安全法》等法律法规,同时,与各学校签订食品安全责任书。本次共开展培训8场次,覆盖全县142所学校,累计受训722人次,签订责任书142份。

    严监督,压实主体责任。采取“双覆盖”、“双随机”、“正比式”与“反比式”相结合的方式,从食品安全管理制度、食品购进渠道、加工制售、环境卫生等各项环节做好学校食堂量化分级评定和指导规范工作,切实做到“监管学校无空白、监管流程无缝隙。”

    严执法,落实依法行政。以学校食堂为重点,扩散性对校园周边食品经营单位进行检查,对检查中发现的违法行为立案查处,此次专项检查工检查食品生产经营户600余户,立案查处16起,罚没款共计9.2万元,有效震慑了违法经营食品药品的行为。维护了广大师生的利益,保障了学校食品安全。