资阳市创建120个食品药品安全示范村
发布时间:2018-09-14   浏览次数:101
  •         为深入推进食品安全双安双创,深化食品药品安全五级联创,资阳市将创建120个食品药品安全示范村(社区),夯实示范创建基础。

    一是制定创建规划。将食品药品安全示范村(社区)创建列入该市2018年食品安全重点工作安排,制定了创建工作方案,明确了创建目标任务、责任分工、方法步骤、工作要求。

    二是落实工作责任。市政府将创建工作纳入各县(区)政府食品药品安全责任书重要内容,市食安办、市食品药品监管局将创建工作纳入全年综合目标管理,层层压紧压实工作责任。

    三是明确创建标准。市食安办、市食品药品监管局制定了示范村(社区)考核评价办法,将村(社区)“两委”落实工作责任、开展宣传教育、加强应急管理、加强辖区内食品药品生产经营户日常巡查、加强农村群体性聚餐管理、配合部门抓好监管工作等内容列入考核评价内容,明确了检查要点和评分标准。

    四是统一命名管理。年底经考核评价合格并公示无异议,授予资阳市食品药品安全示范村(社区)荣誉称号,并实行动态管理,定期督查,期间发生较大食品药品安全事故、制售假冒伪劣食品药品案件,发生区域性、行业性食品药品质量问题,一律取消资格。