资阳市坚持“五强化”开展“地沟油”专项整治见成效
发布时间:2018-09-14   浏览次数:61
  • 全省“地沟油”专项整治工作启动来,资阳市认真贯彻落实省政府、省食安委要求,坚持五个强化,落实党政同责,四个最严、四有两责要求,扎实推动“地沟油”专项整治,取得了明显成效。

    一是强化组织领导,落实工作责任。地沟油专项整治工作纳入全市重要议事日程,市委、市政府、市食安委召开会议专题研究,市人大、市政协持续开展调研座谈和跟踪督查,市政府领导专题听取地沟油阶段报告5次,有效研究解决工作推进中的困难和问题。完善了由分管副市长牵头负总责、各级各相关部门依法履职的工作机制,固化专项整治职责,层层传压力,农业、公安、城市执法、食品药品监管等12个部门分别结合职能职责,扎实开展了地沟油系列专项行动,保障公众舌尖上的安全。

    二是强化源头治理,净化屠宰环境。开展了生猪定点屠宰扫雷行动、打击危害肉品质量安全违法违规行为百日行动,严格落实查证验物、屠宰检疫和肉品品质检验制度,全面贯彻落实畜牧兽医执法六条禁令和屠宰检疫五个不得要求,近两年全市共取缔关闭屠宰场(点)105家,对其余104家生猪定点屠宰企业检查全覆盖,立案8件。建立完善病死畜禽无害化处理机制,认真落实现场审查制度,切实做到四到场五签字,与内江环态动物无害化处置有限责任公司达成了集中委托开展病死畜禽无害化处理的合作关系,拟配套建设11个无害化收集点,防止病害动物及动物产品流入市场,保证了肉制品安全。

    三是强化市场监管,确保产品质量。严把生产加工关,扎实抓好食用油和肉制品生产加工企业管理,重点监管容易造成污染的产品,对乐华肉类食品、益鑫肉食品、世鑫食品等3个肉制品加工企业开展专项检查,对19家食用油和肉制品加工企业开展隐患大排查主体责任大落实,对8家企业因制度不健全、台账不规范等行为进行责令整改。严把市场流通关,以集贸市场、批发市场、食杂店等单位为重点,对食用油经营行为进行检查,督促经营者建立食用油购销台账,严防销售地沟油和利用其加工的食品的违法行为。认真开展网络销售食用油专项技术监测,通过网络检查网站、网店125个(次)。严把餐饮服务关,组织开展了拉网式排查工作,对全市近5000家餐饮服务单位建立了监管档案,完成明厨亮灶建设3000家。

    四是强化执法力度,落实主体责任。深入开展食用油专项整治、肉品质量百日行动、侵犯食用油注册商标专用权、食品安全风险大排查主体责任大落实等专项行动,严厉打击违法违规行为,检查农贸市场70个次、超市1215户次、餐饮服务单位4797户次、食用油加工小作坊268家次、油脂废弃物回收企业3家次、屠宰场104户次、肉品经营户296户次,已立案查处违法使用地沟油事件2起,移送司法机关起诉4人。落实企业主体责任,举办食品生产负责人、网络订餐食品安全等专题培训班20余期,培训各类从业人员23640余人次;深入开展生产经营现场指导,规范生产投料、清洗消毒、无害化处置等行为,对9家经营不善、管理不佳的获证食品生产企业以及100余家食品小作坊进行了警示约谈,保障食品安全全程可控。

    五是强化综合治理,建立长效机制。制定了《资阳市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理实施方案》,已召集40家大中型餐饮服务单位负责人参加会议,对餐厨废弃物资源化利用和无害化处理进行前期动员宣传、听取意见建议。目前,餐饮服务企业签订餐厨转运处置协议4952份。推进信息化建设,利用食品药品网格化监管平台视频监控系统依法固定证据精准执法,推动两化互动进程,开展生猪定点屠宰企业视频监控平台建设,从生产、流通到使用全程信息化监控。狠抓事前防控,着力加强风险隐患提前预警和事前防控能力建设,有针对性地开展食用油、火锅底料等监督抽检120批次,组织召开地沟油、植物油、食用油等食品安全风险研判会3次,发布消费安全警示27条。注重宣传引导,开展食品安全宣讲9次,发放地沟油防治宣传小册子2150余份,制作地沟油治理宣传视频2期,开展情系食品安全·心铸和谐家园食品安全进农村、进学校、进景区活动5期,在陈毅故里设置宣传栏10个、宣传点5个。