资阳市专项整治肉制品和蔬菜制品质量安全
发布时间:2018-09-12   浏览次数:134
  • 201879月,资阳市食品药品监管局开展了肉制品和蔬菜制品专项整治工作,有针对性地排查治理行业性食品安全风险隐患。

    一是周密部署,精心组织。制发了《资阳市肉制品及蔬菜制品专项整治工作方案》,对本次专项整治的总体目标、重点对象、时间安排等作出部署,并在整治期间分阶段对各县(区)专项整治工作开展情况进行了督查督导。

    二是突出重点,全面检查。全面检查相关生产企业及小作坊的生产环境条件、原料进货查验、生产过程控制、产品检验等情况。重点检查生产企业是否存在“两超一非”的情况,标签标识是否符合《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(GB7718-2011)相关要求。仔细翻查经营单位进货查验、索证索票等相关制度落实情况,食品生产企业生产过程控制、食品安全隐患排查、产品检验原始报告及不合格品处置等台账记录。

    三是重拳施压,严厉打击。坚持“严字当头、追根溯源、依法严处”的原则,对检查中发现的各项问题一一记录收集,责令企业限期整改,并对发现的违法线索坚持追根溯源,依法处置,涉嫌犯罪的移送司法机关追究刑事责任。

    四是加强引导,强化自律。结合本次专项行动,执法人员就食品生产环节法律法规、食品安全国家标准、质量体系认证、企业主体责任以及安全生产和环境保护等方面的内容开展了宣传教育,进一步增强了企业自律和守法意识。

    截至目前,全市共出动执法人员206人次,检查肉制品及蔬菜制品生产企业47家次,下达责令整改通知书10份,立案查处2起。