精准发力提质量 倾情帮服促发展
发布时间:2018-09-10   浏览次数:68
  • 资阳市食品药品检验检测中心切实抓好对企业的精准帮服工作,主动对接服务食品、药品、口腔装备材料装备企业,提高产品质量,促进产业发展。

    一是深入调研,摸清企业困难。采取走访调研、网上调查、电话回访、座谈会等方式,细化帮服内容,第一时间把能够解决的问题和需协调解决的问题梳理清楚,列出涉及质量体系建设、实验室建设、标准提高、人员培训等问题清单48项,建立帮服台账。

    二是加强协调,帮助解决突出问题。重点对 23 家食品、药品、口腔装备材料生产企业提出的具体问题扭住不放,能够解决的立即解决,需协调解决的抓好协调,暂时不能解决的提出意见建议,积极做好解释工作。目前,解决体系建设、人员培训等困难23项,协调省食药检院、川大解决委托检验等困难11项,与临江味业建设重点实验室已达成协议。

    三是强化服务,全面提升工作效率。加强业务受理机构和检验检测队伍建设,随时接受企业诉求,对企业急需的委托检验申请开辟“绿色通道”,优先办理,检验周期进一步提速。截止目前,已经为9家医疗器械生产企业进行了生产环境净化监测10次、纯化水检测9次、完善质量体系建设6次,帮助爱齐、恒河鑫、博恩特等企业快速完成了医疗器械注册检验,为中国牙谷企业取得《医疗器械产品注册证》、《医疗器械生产许可证》、产品备案凭证奠定了坚实基础。

    四是综合施策,全力助推产业发展。充分发挥技术优势,服务企业技术攻关,引导产业结构调整,扶持企业做大做强。近年来,引进润禾春、宇财等公司,流转土地1000多亩,发展道地药材种植;帮助科伦、金辉、生乐药业、临江味业等企业提升产品质量,提高市场占有率,为科伦药业挽回年产值3000万的金刚藤软胶囊,生乐药业近3年产值逐年提高30%,税收增加24%,促进了食品医药健康产业快速、健康、持续发展。