资阳市食品药品监督管理局夯实责任 强力推进农贸市场食品安全工作
发布时间:2018-09-10   浏览次数:67
  • 96,资阳市食品药品监督管理局召开了农贸市场食品安全工作会。会议由市食品药品监管局党组成员、副局长段忠文主持,市县两级分管食品流通工作的领导、科(股)室负责人,辖区内农贸市场负责人共计60余人参加了本次会议。

    会议从以下三个方面宣贯《食品安全法》《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》等法律法规,一是深刻剖析了食用农产品质量安全风险,从农贸市场开办者、市场内销售者、监管部门不同角度明晰了食用农产品质量安全工作的风险点。二是研究了食用农产品质量安全风险防控措施,明确了农贸市场开办者、市场内销售者、监管部门的义务以及应承担的法律责任,强化了企业的主体责任和监管部门的监管责任。三是结合当前食用农产品质量安全现状安排部署了近期农贸市场要抓好8项工作。

    市食品药品监管局段忠文副局长强调,一要落实企业主体责任,按照《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》各司其职,尤其是履行好畜禽肉类检验检疫查验义务。二要加强食用农产品检验检测。监管部门要有计划有针对性地加强食用农产品抽检及快速检测,企业要利用现有快检设备加大快检品种的轮转频率。三要加强对食用农产品的监督检查。企业要加强自身的自查,监管部门要切实履行监督责任,对监督检查中发现的问题要依法依规进行处理,保持监管高压态势。