雁江区召开坝坝宴监管暨乡厨培训会
发布时间:2018-08-01   浏览次数:373
  • 713,雁江区食安办、雁江区食药监管局在东方假日酒店组织召开全区2018年乡厨暨农村群体宴监管培训会。全区各乡镇(街道)食安办负责人、乡厨主厨人员220余人参加培训。

    会议由餐饮监管股负责人主讲,通报了去年以来全国农村集体聚餐中毒死亡事件有关情况;进一步明确了乡镇(街道)、食品药品监管部门、举办者与承办者在集体聚餐中的责任;强调了群体聚餐预防食物中毒注意事项、夏季食品安全注意事项;并就出现疑似食物中毒时,如何开展应急处置做了专题讲解。资阳市乡厨协会负责人应邀就乡厨如何加强和防控群体聚餐安全风险、食品安全保险等作了宣传培训。区食药局向参会人员散发了《食品违法行为警示告知书》等资料450余份。

    区食安办主任、区食药监管局局长曾声军就做好当前农村群体宴食品安全工作进行了进一步强调:一是各乡镇(街道)食安办要高度重视坝坝宴监管工作,强化属地管理责任,汲取通报的死亡中毒事件教训,落实人员经费保障;二是各乡镇(街道)食安办要严格按照国家、省、市、区要求,严格乡厨市场准入、信息公示、动态等级评定,规范坝坝宴申报备案、现场管理和应急处置;三是资阳市乡厨协会要加强行业自律和指导服务,教育引导广大乡厨规范操作,最大限度防控安全风险;四是广大乡厨要强化主体责任,落实申报、健康管理、采购验收、加工制作、餐用具清洗消毒、食品留样等工作要求,有效防控食物中毒等食源性疾病的发生。