资阳市召开专题座谈会,推进食品安全“四项工作”
发布时间:2018-08-01   浏览次数:324
  • 为切实做好食品安全宣传、提高食品安全管理水平、提升食品药品执法为民服务形象。731日,资阳市食品安全办组织市食品药品监管局、市教育体育局、各县(区)食品药品监管局、中国电信资阳分公司、资阳大众网、市餐饮协会、市乡厨协会、市保险行业协会等单位有关负责人,召开了食品安全知识进校园、明厨亮灶随时快检和食品安全责任保险等“四项工作”座谈会。

    座谈会上,市食安办副主任、市食品药品监管局副局长秦廷才就开展“四项工作”进行安排部署。一是开展食品安全知识进校园活动。将在秋季开学时,在各级各类学校开讲食品安全课、开展食品安全专题培训、组织学生食品安全知识测试和网上知识竞赛,让全市40余万名学生了解食品安全知识,掌握食品安全常识,增强食品安全自我防范意识。二是推进“明厨亮灶”。商议电信等单位支持,落实互联网+明厨亮灶,将网络接入网格化监管平台;在繁华商业街区、旅游景区等重点区域和学校食堂、大中型餐馆、单位食堂等重点对象明厨亮灶覆盖率达到100%,让消费者、管理者观看、监督餐饮食品制作过程。三是开展“随时快检”活动。“随时快检”是资阳市开展食品质量“七个检、一辨认”活动之一,就是开放县(区)直属分局、乡镇监管所食品快检室,重点检测大米、面粉、食用油、蔬菜、水果、肉类及其制品等常见食品,主要检测亚硝酸盐、吊白块、农药残留、酸价、过氧化值、注水肉等项目,公示检测不合格样品信息,发现案件线索,提升群众参与积极性,树立食品药品监管为民形象。四是推进食品安全责任保险。搭建平台,降低投保成本,推荐联保制,即支持持食品经营许可证(餐饮服务许可证)的餐馆自愿加入资阳市餐饮协会、持小餐饮备案登记证的餐馆自愿加入资阳市乡厨协会,由协会牵头投保,实现低保高赔,转移意外风险。

    参会各单位就开展“四项工作”和承担目标任务等分别作了经验交流和表态发言。