哪些算“食品小作坊、小经营店”? 资阳市有标准了
发布时间:2018-07-31   浏览次数:135
  • 为加强对食品小作坊、小经营店的监管,织牢食品安全网格,保障群众舌尖上的安全,资阳市制定出台食品小作坊、小经营店界定标准。

    一、明确食品小作坊、小经营店界定标准

    (一)食品小作坊具体认定条件:一是生产加工传统的普通食品。生产加工应当是除《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第十七条规定的“禁止目录”外的食品,各县(区)局可以根据本行政区域实际,制定额外的食品小作坊禁止生产加工目录;二是生产工艺及设施简单。人员少(个人或家庭人员参与,也可能有少量季节性帮工)、规模小(生产加工场所只能满足小批量食品的生产)、生产条件简单(生产设施及工艺简单)、从事低风险食品生产加工;三是除办公、仓储、晒场等非生产加工场所外,生产加工场所使用面积不超过200平方米;四是营业执照类型为个体工商户,包括个人经营和家庭经营、个人合伙等形式。以上条件,如遇特殊情况,各县(区)局经内部集体讨论后,可适当突破以上条件,作出备案或不予备案的决定。

    (二)食品小经营店(食品销售)具体认定条件:一是除《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第二十一条禁止经营的食品目录外,从事预包装食品、散装食品、简易包装食品的销售;二是食品经营场所面积不超过60平方米;三是营业执照类型为个体工商户,包括个人经营和家庭经营、个人合伙等形式。以上条件,如遇特殊情况,各县(区)局经内部集体讨论后,可适当突破以上条件,作出备案或不予备案的决定。

    (三)食品小经营店(餐饮服务)具体认定条件:一是经营项目在除《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第二十一条禁止经营的食品目录外,提供餐饮服务的;二是经营场所面积不超过100平方米;三是营业执照类型为个体工商户,包括个人经营和家庭经营、个人合伙等形式。以上条件,如遇特殊情况,各县(区)局经内部集体讨论后,可适当突破以上条件,作出备案或不予备案的决定。

    二、明确不予办理备案的范围。根据相关规定,以下两种情形不适用备案:一是学校、养老、托幼机构的食堂和内部经营食品的,应办理食品经营许可;二是从事网络食品经营的,应办理食品生产、经营许可。

    三、明确食品小作坊、小经营店的备案区分。一是制售分离的,生产地址按食品小作坊备案管理;二是通过前店后厂(坊)等方式,提供即时制作加工、销售的,无论是否向消费者提供食用场所及设施,属于以下类别的,按食品小经营店备案管理:1、热食类食品制售;2、冷食类食品制售;3、生食类食品制售(不含生食水产品制售);4、糕点类食品制售(不含裱花蛋糕制售);5、自制饮品制售。除上述种类外的,按食品小作坊备案管理。