省食安委赴资阳督查“地沟油”专项整治工作
发布时间:2018-07-31   浏览次数:270

  • 2018724日至26日,省食安委第四督查组组长、省食品药品监管局二级巡视员郑强率队,赴资阳市督查“地沟油”专项整治工作。市食安委副主任、市政府副市长周月霞等陪同。

    督查组一行先后深入雁江区、乐至县动物屠宰场、食用油和肉制品生产经营企业、餐饮服务单位,从源头到生产、加工、消费环节,全面督查“地沟油”专项整治工作开展情况。每到一处,督查组都与地方党政领导、企业代表人、质量负责人沟通交流食品安全监管尤其是“地沟油”专项整治工作,要求严格按照中央、省要求,扎实抓好食品尤其是食用油和肉制品质量安全监管,保障公众舌尖上的安全。

    资阳市食安办主任、食品药品监管局长陈德友向督查组汇报了“地沟油”专项整治情况:20178月以来,资阳市认真按照省政府统一安排部署,坚持“强化组织领导、落实工作责任,强化源头治理、净化屠宰环境,强化市场监管、确保产品质量,强化执法力度、落实主体责任,强化综合治理、建立长效机制”的工作思路,全面开展“地沟油”专项整治。近两年全市共取缔关闭屠宰场(点)105家,拟配套建设畜禽无害化收集点11个;对19家食用油和肉制品加工企业开展安全风险隐患大排查主体责任大落实,检查食用油经营单位1902家次、集贸市场67个次,开展网络销售食用油专项技术监测125个(次);实施餐饮服务单位明厨亮灶3000余家,餐饮服务企业签订餐厨转运处置协议4952份;立案查处违法使用地沟油案件2起,移送司法机关起诉4人,“地沟油”专项整治工作取得了良好效果。

    郑强对资阳市“地沟油”专项整治工作成效给予充分肯定,他指出,资阳市“地沟油”专项整治做到了党政领导重视、工作措施到位、部门密切配合、社会共治有力、责任落实到位,各项工作有序推进,成效明显。对下步工作,郑强要求,要进一步提高政治站位,切实把专项整治作为民生实事抓紧抓好;进一步抓好源头治理,督促企业落实主体责任;进一步抓好市场监管,严格管控生产经营消费环节质量安全;进一步推动社会共治,构建群防群治的共治格局;进一步加大执法力度,始终保持打击违法制、售、用“地沟油”的高压态势。

    周月霞对省食安委长期以来重视关心资阳市食品安全工作表示衷心感谢。她要求,全市各级各有关部门要始终绷紧食用油安全这根弦,提高政治站位,认真落实“四个最严”要求,抓好食品安全监管;始终坚持问题导向抓好专项整治,对存在的问题形成清单,制定任务完成时间表和路线图,从源头抓起到生产经营各个环节,一项一项落到实处;始终压紧压实责任形成工作合力,要厘清各级党政总体责任、部门监管责任和企业主体责任,出重拳促规范,对涉嫌犯罪的,及时移送司法机关依法惩处,真正达到“查处一起、警醒一片、促进一方”的震慑作用,要发挥好食安办的牵头抓总作用,组织开展对县(区)工作的“地沟油”专项整治督导,推动群防群治,倒逼各级各部门落实责任。

    雁江区政府、乐至县政府及市食安办、市农业局有关负责同志陪同检查;市“地沟油”专项整治成员单位负责同志参加汇报会。