以“四抓四新”为载体全力提升食品安全风险排查整治能力
发布时间:2018-01-16   浏览次数:1201
  • 杨 震

    俗话说“民以食为天”,食品安全问题不仅关系到人民群众身体健康和生命安全,更关系到经济健康发展和社会稳定,关系到党和政府在人民群众中的形象和威信。近年来,我市食品药品监管系统始终坚持把食品安全作为一项重大的民生、经济和政治任务,按照中央提出食品安全“党政同责”和“四有两责”要求做好责任传导,层层动员,实现无缝衔接,确保食品安全监管工作效果。抓重点、抓关键、抓短板,加强薄弱环节,堵塞漏洞盲区,消除隐患风险,严把从农田地头到百姓餐桌的每一道防线,提高全市食品安全治理水平,坚决守住了食品安全底线。保障全市人民“舌尖上的安全”。

    一、抓风险防控有新力度。一是将部门行为上升为政府要求。提请市政府常务会议审定修订了《资阳市食品安全突发事件应急预案》,加强了食品安全风险管控机制保障。二是食品安全风险研判和应急演练步入机制化、规范化、常态化轨道,全年共组织风险研判会6次,其中,综合性研判会2次、专题性研判会4次,在雁江区成功举行了全市2017年药品安全突发事件Ⅲ级应急演练,收到实效。三是食品安全监督抽检问题导向更加突出,更加精准。全年共完成食品抽检2584批次(其中国抽251批次、省抽450批次、市抽530批次、县抽1353批次),检出不合格样品295批次,总检出率达到11.42%,其中省抽检出率达到18.22%,高于省局要求的10%的目标,居全省前列。完成食用农产品抽检1207批次,检出不合格样品3批次,实现了食用农产品检出率零突破。四是舆情管控有力有序有效。妥善处置舆45件(其中蓝色舆情6件),处置率100%,我市成功地处置了资阳七彩贝尔幼儿园食品安全舆情,受到省局主要领导和分管领导的充分肯定,并在全省食品药品安全舆情处置培训会上做经验交流。五是食品生产企业风险分级管理实现全覆盖。全市已完成食品生产企业风险分级管理158家,其中:A级单位10家、B级单位82家、C级单位58家、D级单位3家;企业因停产未评级5家;食品添加剂企业5家,其中:A级单位4家,企业因停产未评级1家。分级评定占比100%

    二、抓监管整治有新举措。一是开展重点食品风险隐患大排查大整治行动。坚持以白酒、调味面制品、肉制品、酱腌菜、食用植物油、瓶桶装饮用水等重点品种,将行政许可现场核查、日常监督检查、飞行检查、双随机检查有机结合起来,定期排查安全生产隐患,全市共开展食品生产企业日常监督检查413家次下达责令整改意见书73份,整改率达到100%。10家企业开展“双随机”监督抽查,及时利用手机终端APP上传监督抽查情况,真正实现了随机抽查事项的全程“痕迹化管理”。二是深入开展保健食品非法会议营销和虚假宣传专项整治行动。全市共发放宣传资料11500余份,检查保健食品经营户14162户次,劝退会销货款1.8万元,取缔会销养生商品29起。立案查处会销、虚假宣传等违法行为54件。三是推进食品生产企业安全生产管理。组织开展了安全隐患大排查大整治、汛期安全生产、涉曝粉尘等安全生产专项检查、今冬明春安全生产大检查、危险化学品专项检查等专项行动。全市共排查食品生产企业 148家,与企业签订食品安全责任书148份、安全生产责任告知书148份。隐患排查治理信息系统填报使用率达100%,守住了安全生产底线。安全生产工作受到省安全生产巡察组的充分肯定。

    三、抓示范引领有新亮点。一是深化食品安全示范创建活动。进一步树立“大食安”工作理念,深入实施食品安全战略,以“双安双创”活动为载体,持续推进国家食品安全城市、省级食品安全示范县(区)及市食品药品安全示范乡镇、示范街道及示范店创建。进一步加大投入和保障力度,加强基层监管力量和基础设施建设。截止目前,全市已创建省级食品和农产品质量安全示范县(区)3个,全市已申报和验收市级示范乡镇14个、示范街6条,充分发挥领头作用,达到打造一个点、带动一大片的目的。我市的食品安全示范创建工作呈现出持续有效,有力有序的大格局。二是全力推进食品药品网格化监管试点工作。按照省局“先行先试。全省推广”的要求,始终围绕责任网格化、监管痕迹化、手段信息化、服务规范化“四化思路”,做到了整合三个中心,搭建共享平台;细分四级网格,夯实监管责任;建设四支队伍,实现精准监管;提供五化支撑,快捷指挥响应;建立三类机制,确保规范运行。实现了全市食品药品安全“信息无盲区、监管全覆盖、反应最及时、安全有保障”的工作目标。目前,全市设立了1个一级网格、3个二级网格、120个三级网格、2139个四级网格,确定了食品药品网格化管理员341名、执法员421名、协管员2139名、信息员2691名,摸底建档食品药品生产经营单位2.47万户。去年1214日,全省食品安全网格化监管工作会在资阳召开,受到与会代表的高度评价与认同。

    四、抓服务指导有新形象。一是着力发挥综合协调能力,修订印发了《资阳市食品安全委员会工作规则》,调整完善了市食安委成员,工作关系更加明晰。二是全面提高食品生产企业责任意识。积极推行食品安全“授权人”制度,督促企业配备专(兼)职食品安全管理人员,加强对企业法人及质量安全管理人员食品安全知识专题培训。2017年,全市对137家食品企业的法人及质量安全管理人员共计213人次参加培训,督促生产企业加强食品安全自管自控,完善食品安全管理措施,不断改善食品安全保障条件。三是食品生产许可有序推进办理。全市已组建了22名的审查员队伍,严格落实食品生产许可的受理、审查和审批“三分离”原则,共办理食品生产许可61家(其中,延续换证及变更41家,新办20家),注销10家企业13张食品生产许可证。公示食品生产许可信息12期,便于公民、法人和其他社会组织查询。