资阳市食品药品监督管理局关于2017年度法治政府建设工作情况报告
发布时间:2018-01-08   浏览次数:1549
  •  

     

    资阳市食品药品监督管理局

    关于2017年度法治政府建设工作情况报告

      

     

     为全面贯彻党的十九大会议精神和推进全面依法治国系列重要工作部署,按照《资阳市法治政府建设实施工作方案(2016—2020年)》和《四川省食品药品监督管理局法治建设实施方案(20162020年)》要求,结合《资阳市食品药品监督管理局2017年依法行政工作要点》工作落实情况,现将2017年度我局法治政府建设工作情况报告如下。

    2017年,我局认真履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责和班子成员“一岗双责”,推动法治建设与业务工作相融互动。根据食品药品监管实际和依法治市、法治政府建设要求,出台法治建设第一责任人制度和责任清单制,明确机关各科室、直属单位负责人是履行食品药品依法治理的重要组织者、推动者和实践者职责,推动部门自觉运用法治思维和法治方式履行食品药品安全监管职责。实现了食品药品生产经营主体守法意识、群众食药安全常识及维权意识、食品药品监管队伍依法行政水平“三个提升”的目标,先后被省委、省政府表彰为全省“六五普法”先进集体,成为全省食药监管系统唯一获此殊荣的市州局;被省依法治省领导小组、省政府表彰为全省“依法行政”示范单位。

    一、在依法全面履行政府职能方面

    一是推进简政放权工作。深入贯彻上级关于“放管服”工作要求,结合实际制定了资阳市食品药品监督管理局2017年推进简政放权放管结合优化服务改革工作方案,进一步优化监管资源、减少不必要的审批程序,积极服务全市改革开发发展。按照政务服务标准化要求,对市局承担的全部行政许可事项编制了办事指南、审查细则,向社会公布行政权力清单362项,切实方便群众和企业查询,提高了服务质量和效率;对行政审批信息依法进行了公开,市局政务服务窗口受理件按时办结率100%,群众满意率100%

    二是完善调整权责清单。在调整的基础上编制发布了2017年版食品药品监管市级行政许可事项目录、行政权力清单目录、法治建设责任清单、普法工作责任清单,落实负面清单管理,进一步调整完善了资阳市食品药品监管责任清单。推进建设事权清晰、权责明确、上下协调、运转高效、执行有力的食品药品监管格局。

    二、在健全落实依法决策机制方面

    一是加强依法决策管理机制。制定实施《资阳市食品药品监督管理局依法行政决策制度》、《资阳市食品药品监督管理局重大行政决策合法性审查制度》、《资阳市食品药品监督管理局重大行政决策风险评估制度》(资食药监管发〔201478号),明确了我局重大行政决策的原则和范围,从决策动议、决策起草、论证评估、公众参与、合法性审查及集体审议六个方面对重大行政决策的程序进行规定,同时明确决策执行、决策评估的具体要求。

    二是全面推行法律顾问制度、公职律师制度。严格执行民主集中制,认真落实重大决策程序规定。建立专职律师参与决策机制,聘请行政法专业律师为法律顾问,全程参与行政诉讼、重大决策。

    三是加强政务信息公开。在我市网站开设专栏定期公布“行政许可”审批项目公示,医疗器械备案公示等信息,我局审批项目公示率100%。制定并实施行政处罚信息公开制度,对食品药品违法企业予以曝光,全市监管系统行政处罚信息在政府门户网、部门网站均予以公开,公开率达100%

    三、在规范性文件管理方面

    一是严格落实规范性文件备案审查制度。积极按照省局和市政府要求,开展规范性文件清理。清理建局以来出台的规范性文件16件。进一步完善《资阳市食品药品监督管理局规范性文件法制审核办法》,明确凡是市局出台的规范性文件必须由法制机构审核并提交起草说明、政策解读等文件,规范性文件报市法制办备案率100%

    二是加强规范性文件出台审核。2017年,将《资阳市食品小作坊、小经营店认定意见》、《资阳市食品药品安全举报奖励管理办法》2个规范性文件纳入计划,并严格按规范文件要求进行合法性审查、征求社会及相关部门意见、及时对社会进行解读。全面加强了我局规范性文件管理。

    三是构建完善工作制度体系。根据转变政府职能加强事中事后监管的实施意见,以及当前政策法规变化和监管需要,围绕食品药品安全监管,从责任管理、信息管理、信用管理、风险管理、决策管理、许可管理、检查管理、抽检管理、应急管理、稽查管理、法制管理、队伍管理、宣教管理、考评管理等14个方面,及时续制、修定相关工作制度,积极构建完善横向涵盖食品药品监管全过程执法记录管理体系、纵向涵盖食品药品安全监管所有层级的基本工作规范。

    四、在坚持严格规范公正文明执法方面

    一是严格按程序行政执法。严格按照国家食品药品监管总局行政处罚程序规定,健全行政执法调查取证、告知、合议、重大案件集体讨论等制度,明确具体操作流程,规范开展行政处罚、行政强制执法行为,推进执法全过程记录。健全行政执法和刑事司法衔接机制,与检察、公安等司法部门联合出台《资阳市食品药品两法衔接联席会议制度》,定期召开联席会议,解决两法衔接具体问题,2017年召开两法衔接联席会议4次。

    二是全面推行双随机检查。贯彻落实国家“加强事中、事后监管”思路,创新“互联网+双随机”检查制度,建立检查员库,实现计算机随机挑选检查对象、随机指派检查人员,有效规避“人情检查”、“通风报信”等情况,自全市以“双随机”启动以来,共检查各类生产经营单位660家,从中发现违法行为并立案47件。

    三是创新监管方式。在全省率先开展“互联网+”食品药品网格化监管试点工作,实现市、县、乡、村全面覆盖。目前,已经设立市一级食品药品网格化监管指挥中心1个、县(区)二级监管指挥中心3个、乡镇(街道)三级监管站120个、村(社区)四级监管点2107个,确定网格员5580名;该系统已成功处置6起蓝色舆情,收集食品药品安全信息5800余条,发现案件线索462条。

    四是推进基层监管能力建设。加大乡镇食品药品监管所标准化建设力度,制定了《2017年基层所标准化建设实施方案》,进一步健全基层监管所标准化建设验收标准和制度,全市已建成标准化监管所达86个,标准化率达到74.14%以上;加大基层监管所车辆保障力度,落实编制并采购乡镇监管所特种车35辆(其中,特种执法车25辆),已配备基层执法车的基层所占基层所总数的比例达87.5%,切实提高了服务监管效率。资阳食品药品网格化监管模式在全省进行推广。

    五是多形式开展专项行动。扎实开展白酒质量安全、桶装饮用水、禁用化合物及兽药残留超标、校园周边食品、疫苗清查、羊肉及制品、农村食品安全“扫雷”、打击非法营销保健食品、中药提取物生产使用、化妆品生产企业规范生产、医疗器械生产使用环节等食品药品专项整治行动。全市共检查食品药品生产经营单位45645户次,立案查处违法案件1327件,立案数同比增长59.69%,向公安部门移送案件7件,已立案侦查2件。严格按照食品药品行业监管HACCPGMPGSP要求,加强食品药品生产经营监督管理,全市6家食品生产企业、14家药品生产企业和全部1190家药品经营企业通过了质量体系认证。指导119个农贸市场建立食用农产品销售制度。学校食堂实行“四查机制”,实施明厨亮灶1680家,依法下线网格订餐单位497家,全市5024家持证餐饮服务单位应进行量化评级的4600家全部实行量化评级工作。在全省率先出台食品经营质量动态等级评定指导意见,制定了农贸市场销售食用农产品质量安全管理制度。

       五、在强化对权力的制约和监督方面

    一是强化食品药品安全举报渠道。落实12331食品药品投诉举报热线24小时值班制度,配合省局完成了12331系统与投诉举报“一体化”系统的合网并线工作,并将投诉举报坐席电话并入应急指挥中心,使应急投诉信息处理更加便捷,处置更迅速;全市共接收食品药品投诉举报信息817件,其中受理380件,不予受理180件,咨询257件。符合奖励条件投诉举报36件,共发放奖励金额25148元,投诉举报按时办结率100%

    二是认真办理行政复议和行政应诉。按照《行政复议法》等法律法规相关规定保障当事人合法权益,严格按程序、依时限办理,及时纠正下级机关慢作为、不作为及错误行政行为。2017年度,我局收到行政复议申请4件(4件均涉及食品药品举报环节,其中2件为行政不作为,2件为对投诉举报处理结果不服),受理4件,我局均在法定时限内作出复议决定,其中责令县区局重新作出行政行为2件,维持县区局具体行政行为2件。本年度,我局无行政诉讼案件。

    六、全面提升政府工作人员法治思维和依法行政能力

    一是充分发挥关键少数带头和推动作用。局领导多次研究和亲自部署依法行政工作,局党组专题听取依法行政工作报告、督导依法行政考核检查问题的整改,为强化“关键少数”法治意识奠定坚实基础,为推进依法行政工作提供了强大的支持和动力,并为深化食品药品监管法治建设指明了方向。

    二是加强学法用法工作。每年坚持制定学法用法方案,并在局长办公会、每月工作例会会前学习食品药品监管法律法规,进一步加强系统执法人员能力培训,全年开展会前学法12次、专题培训6次,培训面达100%。在机关办公场所因地制宜,建成机关特色法治文化长廊,营造浓厚机关法治文化氛围。

    三是加强执法指导。结合省局部署开展年度行政执法专项监督检查,细化考核评分指标、组织全面自查自评、开展现场抽查,了解掌握食品药品监管部门的执法基础制度和机制落实、行政执法制度落实、强化执法监督等情况,全年开展各类执法检查10余次、检查执法案卷87件,开展全市系统行政执法案卷评查1次,深入分析原因、制定整改措施,举一反三推动依法行政能力和水平的提升,充分发挥考评指挥棒的作用。

    七、推进食品药品安全社会共治

    一是全面实施“七五”普法规划。开展多种形式的法治宣传教育活动,加强传统媒体和新兴媒体法治宣传。编制了《资阳市食品药品监督管理局“七五”普法规划》。建立健全新闻发言人制度,建立舆情回应和引导队伍,设立新闻发言人1名,定期发布全市食品药品安全信息,全年共组织召开食品药品新闻媒体座谈会3次,邀请媒体记者参加食品药品监管新闻宣传工作会议1次,邀请记者指导全系统新闻宣传写作培训2次,组织食品药品安全记者、网友体验活动3次,向新闻媒体发布新闻通稿30余篇;组织开展“食品安全宣传周”、“安全用药宣传月”等主题宣传活动,举行了“资阳市2017年食品安全宣传周暨争国家食品安全示范城市大型启动仪式”,全市共发放各类宣传资料12万份,制作展板1000余块、横幅300余张,举办知识讲座、知识竞赛100余场次,设立咨询点200多个,接受群众咨询近6000人次,为推动食药安全社会共治营造了浓厚的氛围。

    二是强化“谁执法谁普法”责任。全面建立普法责任清单,在执法司法实践中广泛开展以案释法、警示教育活动。要求执法人员在检查、执法中撰写具有代表性和宣传意义的案件。在全市组成了以案释法工作小组,各县区局明确了2名工作人员定期收集本单位的案例,定期上报并对外发布。2017年,我局对外发布以案释法案例12期。

    三是深化拓展“法律七进”继续实施《关于打造“法律七进”升级版的实施意见》,不断夯实法治资阳建设根基。开展了“食品安全知识进校园”、“保健食品知识进社区”、“食品安全法律进寺庙”等多层次、多形式的“法律七进”工作。

上一篇:没有了