坚守“五种意识”,铸食药安全之魂
发布时间:2018-01-08   浏览次数:1180
  •  

    雁江区食品药品监督管理局 刘武刚

    食品药品安全涉及每一生命个体,事关全人类的福祉和民族的希望,已成为社会各界关注的热点。尤其是在党的十九大重大决策部署下,食药安全监管务必登高望远,坚守“五种意识”,方可为华夏强国之梦书写壮丽诗篇。

    一是坚守全局统筹意识,防止顾此失彼,这是确保食药安全的前提条件。当前,食药监管部门涉及的法律法规较多,但在顶层设计和体系配套方面还不尽完善,法律的“拳头”作用不明显,难以打开部门工作局面。落实和实现“从农田到餐桌”、“从实验室到医院”的全程监管,就必须要有行之有效的法律法规予以保障,从落实法律责任入手去改变人们的态度,让每一部法律具有一定的震慑力和约束力,实现点面结合,方可达到惩前毖后的效果。这既是食药监管部门履行工作的实际需要,也是当前建设法制国家的迫切要求。

    二是坚守主体责任意识,防止避重就轻,这是确保食药安全的关键要素。食药安全,责任重大。而此责并非一人一部门之责,其强调的是人人有责。首先,作为一级党委政府或是监管部门,需要承担相应的领导和监督管理责任,这就要求党委政府要统揽全局,真正将食药安全工作纳入议事日程,常抓常议。食药监管部门理应充分发挥主观能动性,切实承担起监管责任;其次,作为食药生产经营企业单位或个人,需要切实履行第一责任人的主体责任,保证其行为在法律的框架下运行;再次,需要全社会成员承担义务监督责任,克服事不关己的成见,乐于分享正义成果。

    三是坚守法律道德意识,防止急功近利,这是确保食药安全的坚实基础。一方面,极少数生产经营者法纪观念淡漠,片面追求一己私利,尤其是在违法成本相对低等的情况下,肆意妄为,膨胀自我,心存侥幸,不惜以伤害他人的身体健康和生命安全来攫取自身的利益,严重影响了社会经济秩序,对食药安全造成严重危害;另一方面,食药监管部门人员队伍庞大,业务素质参差不齐,提高法律素养是本一项长期持久的工程,必须时刻强调依法行政,做到有法必依、违法必究,防范吃、拿、卡、要、以罚代法等一切形式的违法陋行,建立一支业务精湛、作风过硬的监管队伍,夯实食药监管的基础。

    四是坚守“大安全”意识,防止麻痹大意,这是确保食药安全的根本要求。大量事实证明,一些食药安全事故并不是偶然的,仔细剖析,其发生有其必然的因素。人人都应该脚踏实地、警钟长鸣,时刻绷紧安全这根弦,方可防患于未然。尤其是在“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的格局下,食药监管部门更是顶起了巨大的监管风险,稍有闪失,就会导致失职、渎职、玩忽职守。因此,作为基层一线监管人员,务必严阵以待,落实好“三项工作”要求:第一,与相关单位签订落实食药安全责任书和承诺书;第二,按照日常监督管理办法落实监管频次和监管痕迹;第三,及时梳理上报食药安全问题,做到心中有数。这样既能降低自身的职业风险,又能收到既定的监管效果。

    五是坚守诚信品牌意识,防止一叶障目,这是确保食药安全的重要举措。诚信建设与每位公民息息相关,与从事食药生产经营的企业单位或个人尤为密切。个人有了诚信,门路宽了,添了生意;企业有了诚信,出路多了,添了订单。时下,失信之人寸步难行;守信企业峰回路转。纵观“三鹿事件”与“海底捞事件”,不难领会诚信经营的重要性。显然,依托诚信建设平台,企业还要进一步树立品牌意识,有变中国制造为中国创造的手段,才能更加具有市场竞争力,才能更好地走出国门、走向世界。食药监管部门在严管的过程中要善于发现和推广企业,扎实开展“示范店”、“ 诚信企业”系列评选活动,以点带面,多途径营造健康向上的氛围,努力净化食药安全环境,切实为一方百姓安全饮食、放心用药保好驾、护好航。