资阳市成功举行药品安全突发事件(Ⅲ级)应急演练
发布时间:2017-10-11   浏览次数:192
  •  

     

    1011日,资阳市在雁江区职业技术学校成功举行药品安全突发事件(级)应急演练。市政府副秘书长邓爱华观摩指导演练并宣布演练开始,各县(区)政府分管负责人及市、县有关部门负责人、乡镇社区干部代表、食品药品网格员代表、药品生产经营单位代表、医疗机构代表等260余人观摩演练。

    演练模拟发生在资阳市雁江区某医疗机构的一次因药品质量问题引发的药品安全突发事件,资阳市启动药品安全事件(级)应急响应,真人真演,演练了事故发生与报告、先期处置、应急响应、调查与危害控制、舆论引导及维稳、响应终止、后期处置等科目,做到了环环相扣,层层推进,紧贴实际,设置合理,突破了当前防范和应对药品安全突发事件的重点和难点。整个演练准备工作细致周密,操作性、实战性强,成功演练了药品安全突发事件发生、响应、处置、终结的全过程,实现了药品安全突发事件应急处置与现场指挥的互动配合,达到了检验预案、规范程序、磨合机制、锻炼队伍、提升能力、教育公众的目的,同时也充分展示了我市及雁江区药品安全应急队伍良好的专业素质、严明的组织纪律、过硬的战斗作风和顽强的拼搏精神。

    市食品药品监管局局长对演练过程作了精彩点评,他要求各地、各单位要进一步增强忧患意识和大局意识,认真学习借鉴这次应急演练的经验,不断强化应急意识,积极探索应急处置新思路、新方法,进一步提高应急管理工作的针对性、科学性和有效性,对突发事件抓早抓小、快速处置,确保全市不发生重特大食品药品安全事件,为老百姓的饮食用药安全做出新的贡献,以良好的工作成效迎接党的十九大胜利召开!