安岳县食品药品监督管理局直属分局辖区内化妆品监管调研报告
发布时间:2017-09-08   浏览次数:306
  •  

    2015年以来,安岳县食品药品监督管理局直属分局加大了对化妆品的监管力度,但时至今日直属分局辖区内化妆品监管局面仍未全面打开。通过日常监督检查、各项专项检查及抽检的整顿治理都未达到预期效果,笔者结合近两年来在监管中遇到的实际情况,来分析问题,解决问题。

    一、直属分局辖区化妆品概况

    目前直属分局辖区有主营或兼营化妆品企业381家,包括化妆品专卖店51家,美容院57家,美发店169家,小商品店(母婴店、日化商品店)40家,大中型超市15家,生产企业4家,药店40家。

    化妆品企业主要经营发用、护肤、美容修饰、香水等非特殊用途化妆品以及祛斑、防晒、除臭和脱毛等少数特殊用途化妆品。就经营品种而言:大中型超市和化妆品专卖店品种多,营业面积大,知名品牌产品居多;小商品店品种单一,多以婴幼儿用品及日常护肤产品为主;药店经营少量防晒、除臭及脱毛等特殊化妆品;美容、美发店多是专线或烫染产品;化妆品生产企业,主要为委托生产,多生产以柠檬为原材料的面膜及精油类护肤产品。

    大多数化妆品企业证照齐全,店面卫生较干净,辖区内委托生产的国产非特殊用途化妆品均已备案,部分从业人员专业素质较强。但仍有部分化妆品经营单位未建立、未持续建立或未完善建立索证索票制度及进购销售台账;部分从业人员态度不端正,对于化妆品不良反应理解存在误区,消极、隐瞒上报;部分美容院专线产品标签标识不符合规定;理发店烫染类产品假冒问题较为突出;化妆品行业从业人员流动性强,素质参差不齐。

    二、辖区化妆品监管的现状

    (一) 化妆品监管权多头化

    在现有的监管体系下,我部门并不是化妆品监管的唯一主体。除了食品药品监管部门之外,还涉及质检、工商、卫生等众多部门,多头监管使监管效果大打折扣,且多部门对化妆品监管多重视前期审批,而忽视后续监管,致使监管力度明显不足,监管人员在具体的工作中,有法难依,无法可依,甚至因为执法主体不同,适用法律不同出现定性不准、处理不当,交叉执法和监管空位,这对监管人员的监管热情有很大影响。

    (二) 法律体系薄弱、法律滞后,缺乏威慑力

    现行的《化妆品卫生监督条例》颁布于1989年,二十多年来一直未作修订,难以适应我国社会经济发展的需要。在化妆品日常监管中对经营企业违法违规行为的违法所得难以认定,依据条款难以选取,尤以经营企业销售超过使用期限的化妆品及销售无中文标签标识化妆品的违法所得和依据条款难以认定和选取,这就使监管人员常处于被动监督的局面。

    化妆品执法案件中主要依据的法律有《化妆品卫生监督条例》和《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》,这些法律法规颁布于不同时期,分段、分部门立法色彩较浓,条款相对分散,相关法规之间缺乏协调。法律体系的薄弱就使得监管人员在面对实际监管出现的新事物、新问题时,出现法律未规定以及监管采取的新措施、新方法无法律保障的现象。而处罚力度低,使得经营企业的违法成本低,不能对经营企业产生威慑作用,同时影响办案人员的积极性。法律滞后,有法难依,法律威慑力低是监管人员在监管中面临的最大挑战。

    (三)监管力量不足,重视不够

    日常监管工作包括食品流通、餐饮服务、药品、医疗器械、保健食品以及化妆品,每年检查频次4次,监管对象多,监管人员少,任务重、时间紧,化妆品监管工作与其他工作相比同样重要,但和食品、药品、餐饮相比监管还没有得到足够的重视,利用到化妆品监管的时间就更有限,监管形式单一,为应付考核,对化妆品的监管就流于形式。

    (四)监管人员素质有待加强

    辖区内从事化妆品监管的人员非专业出身,同时许多基层化妆品监管人员往往是一人身兼多职,面对辖区庞大的经营企业基数难以保证监管到位。人员的不稳定性,时间的局限性,监管人员能真正学习的时间不多,再加上监管人员自身素质参差不齐,学习重点不一,达到的效果也不一样,从而造成了业务水平不高,监督水平低下的不利局面。

    三、如何提高监管能力,突破监管缺口

    (一)完善法律法规,加大处罚力度

    应加大化妆品立法进程,修订完善现有化妆品法律法规,从化妆品安全责任体系、化妆品许可、化妆品风险监测与评估、化妆品标准、不合格化妆品召回、化妆品安全事故应急处置、化妆品生产、经营质量管理规范认证、化妆品广告监管、化妆品检验等方面来理顺化妆品监管职能部门的相互关系,支撑化妆品监管工作的开展,加大处罚力度,提高化妆品违法违规成本,提高法律威慑力。

    (二)因地制宜,构建适合自己的监管思路

    因地制宜,采取灵活有效的方式方法,构建一套适合自己的监管思路。针对化妆品经营使用单位数量多、分布广等特点,可根据“抓大不放小,以点带面”的原则,实施重点单位重点对象管理。将商品种类较多、数量较大、客流量相对集中的化妆品专卖店、美容美发店、大中型超市作为重点监管对象,小商品店(母婴店、日化商品店)、药店、食品小经营店等单位作为一般监管对象,有等级、有层次、有侧重地开展监管工作。

    (三)加强培训, 创新监管方式

    定期对化妆品从业人员专业知识、化妆品不良反应上报、索证索票制度、建立进销台账等方面进行培训,提高从业人员法律意识,加强自律,规范经营行为。定期对监管人员开展有针对性、重点性的法律法规、专业知识以及相关业务知识培训, 增强监管人员的监督执法能力和创新能力,使监管人员的知识储备和能力尽快适应新形势下监管工作的需要。

    (四)加强宣传,建立政府引导下的行业自律机制

    既要宣传与化妆品相关的法律法规知识, 更要宣传假劣化妆品产生的途径、危害及识别方法和监管部门的职能,使社会各界及时了解市场动态,充分发挥社会监督作用, 从根本上减少假冒伪劣化妆品的生存空间。同时,充分发挥行业协会的指导和管理作用,逐步建立政府引导下的行业自律机制。