乐至县食品药品监管局化妆品流通领域专项整治取得阶段性成果
发布时间:2017-08-23   浏览次数:195
  •  

    根据省局2017年化妆品流通环节专项整治工作总体部署及市局关于开展化妆品流通领域专项整治工作通知要求,乐至县食品药品监督管理局精心准备,积极部署,全面开展了化妆品流通领域专项整治行动。目前,该项整治工作取得了阶段性成果。

    此次专项整治以美容美发洗浴场所、化妆品批发市场、化妆品专卖店等为重点场所,以进口化妆品、国产特殊用途化妆品、儿童化妆品为重点品种,突出检查化妆品生产批准文号,特别是有宣称育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑及防晒功能的化妆品批准文号是否符合标准;进口非特殊用途化妆品备案号是否真实、有效;所经营产品生产企业资质是否正规;经营单位的进货验收制度、索证索票制度,台账管理制度是否健全,化妆品标识标注是否符合化妆品标识管理规定要求,门店宣传资料是否存在夸大功能、明示或者暗示具有医疗作用的虚假宣传行为;产品有效期和储存要求是否标准等。

    截止目前,共出动执法检查人员90人次,出动执法车辆21台次,检查化妆品经营单位150家次,检查中对存在的问题能当场整改的就当场整改,不能当场整改的就责令限期整改,共发出监督意见书7份,查处违法违规案件3件,专项整治取得了显著成效。