成都市局“四个强化”加强有毒野生菌食物中毒防控工作
发布时间:2017-06-06   浏览次数:329
  • 夏秋季节气温偏高,易于野生菌的生长繁殖,同时也易爆发有毒野生菌导致的食物中毒事故。为了保证食品安全,保障公众身体健康,及时消除食品安全隐患,成都市食品药品监管局“四个强化”加强有毒野生菌防控工作。

    一是强化防控野生菌食物中毒警示。认真分析辖区食物中毒事件的特点,增强防控食物中毒工作的前瞻性和针对性,以印发文件、召开专题会议、督查等方式,及时做好监管警示,防控野生菌食物中毒事件。

    二是强化食品安全风险排查。将野生菌监管列入对各类食堂和餐饮服务单位的工作重点,各种重大活动食品安全保障要求、各项食品安全专项整治方案,都将野生菌列入食品安全风险隐患的重点排查。

    三是强化提升食品安全保护意识。通过电视、网络、官网、官微等媒体播映中央电视台和国家局制作的《小心!美味有毒》《美味杀手—毒蘑菇》《危险!毒蘑菇》等宣传片和宣传资料,提醒消费者和餐饮服务经营者不得随意采摘野生菌,尤其是不采购、不制作和不食用没吃过或不认识的野生菌,正确指出民间鉴别毒蘑菇方法的片面性和不可靠性。

    四是强化综合防范野生菌中毒。发挥食品安全综合协调机构的作用,组织农业、林业、旅游局、教育局、卫计生委、科协等部门,进一步规范菌类种养殖;在山地和林地周边巡查并设立警示标志、劝阻城乡居民不要采摘野生菌。

下一篇:没有了